Posted 21 ноября 2017, 15:10
Published 21 ноября 2017, 15:10
Modified 20 августа, 02:40
Updated 20 августа, 02:40
Год за годом в стране получают рекордные урожаи, а российские зерноторговцы теснят американцев на мировом рынке зерна. При этом государство ведёт непоследовательную политику в этой сфере, пишут «Новые известия».
В 2010 году, боясь последствий засухи, в России ввели эмбарго на вывоз зерна, из-за чего российские производители зерна чуть не потеряли египетский рынок. После решили ввести пошлины на экспорт – решение «заморозили», но так и не отменили.
Сейчас Минсельхоз захотел нормировать закупки зерна в Сибири, что напоминает методы работы советского Госплана. В прошлом году в министерстве решили поддержать сибирских аграриев и купили у них сотни тысяч тонн зерна по очень высокой цене. Теперь чиновники пытаются прикрыть неоднозначное решение.
На прошлой неделе министерство провело в Новосибирске совещание. По его итогам ведомство составило документ, который предписывает госагенту «Объединённой зерновой компании» до 1 декабря выступить оператором по закупке 200 тыс. тонн зерна в Новосибирской области, ООО «Зерно-трейд» — по закупке в Омской области в объёме, согласованном с регионом, а «Русагротрансу» — обеспечить поставку вагонов и зерновозов для вывоза дополнительно 90-100 тыс. тонн зерна в месяц», цитируют издание «Коммерсантъ».
По словам одного из участников совещания, чиновники могут использовать формулировки «рекомендовать» или «соглашаются с предложением», но не должны отдавать приказы по выполнению коммерческих задач. При этом никто из участников не сможет закупить и экспортировать крупные партии зерна до февраля следующего года: портовые квоты давно заняты. Как пишет издание, заведомо не выполнимые приказы могут быть попыткой перенести ответственность за ранние непродуманные решения с госслужащих на бизнесменов.
Чтобы выполнить поручение, нужно освободить мощности хранения, то есть вывезти зерно. Сделать это можно только одним способом — через терминал НКХП в порту Новороссийска, который контролирует государство. В 2015 году Россия закупила 1500 вагонов, которые могут перевозить до 100 тысяч тонн зерна в месяц. Однако в протокол совещания не включили сроки подключения к закупкам ОЗК, у которой есть логистические мощности, пообещав вскоре собрать совет директоров компании, пишут «Новые известия».
Белгородская область нашла успешное применение своим зерновым богатствам. Зерно отсюда не вывозится, а идёт на обеспечение потребностей отрасли животноводства. Поскольку в регионе содержится четверть всего свинопоголовья России, для прокорма такого большого числа животных строятся комбикормовые заводы, и получается замкнутый цикл производства свинины.
Напомним, в 2017 году в Белгородской области собрали рекордный урожай зерновых – свыше 3 млн тонн. Наш регион стал первым по урожайности зерна в ЦФО и вторым — в России.