Вопрос о понижении ставки налога на прибыль будут рассматривать региональные власти

Вопрос о понижении ставки налога на прибыль будут рассматривать региональные власти

21 ноября 2008, 09:10
Экономика
Мария
Сегодня в стране отмечается День работника налоговых органов. Федеральная налоговая служба, образованная в России в 1991 году, к профессиональному празднику получила новые фискальные разнарядки. Премьер-министр предложил кардинально изменить налоговую систему, дабы дать новые возможности для развития бизнеса в стране.

На Х съезде партии «Единая Россия» премьер-министр Владимир Путин с 1 января 2009 года заявил о необходимости сократить ставку налога на прибыль на 4 % за счёт федеральной его части (ставка составляет 24 % : 17,5 % идут в бюджет региона, 6,5 % – федеральная часть) и отменить авансовые платежи по налогу на прибыль. Подобное снижение налога для предприятий премьер рекомендовал принять и региональным властям. А для малого бизнеса с упрощённой системой налогообложения Путин предложил и вовсе снизить ставку налога на прибыль на 10 %.

 

Впрочем субъекты Федерации будут сами определять размер снижения налогового бремени в зависимости от собираемости налогов и дифференцировать ставку по видам бизнеса. Как сообщил ИА «Бел.Ру» заместитель начальника Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Кочергин, принятие предложения премьера от самих налоговиков не зависит. Решать, понижать налоговые ставки или нет, будут региональные власти исходя из финансовой ситуации в регионе. Однако, по мнению Сергея Валерьевича, на максимальные «скидки» областные власти пойдут едва ли ввиду дефицита в бюджете 2009 года.

 

За девять месяцев текущего года налоговики области собрали 52 миллиарда рублей. 22 миллиарда из этой суммы – сборы по городу Белгороду. В целом, по словам С. Кочергина, в нынешнем году налогов собирается в 1,5 больше, чем в 2007 году. Впрочем, с учётом осложняющейся финансово-экономической ситуации избытка денег не будет точно, и в 2009 году ФНС предстоит ещё улучшать собираемость налоговых сборов для обеспечения нужд региона и наполняемости бюджета.

 

Сергей Шевченко

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter