Оборот белгородских предприятий за месяц сократился на 8,4 %

Оборот белгородских предприятий за месяц сократился на 8,4 %

21 ноября 2008, 10:28
Экономика
Мария
За октябрь этого года общая сумма оборотных средств организаций области уменьшилась почти на 47 миллиардов рублей.

Металлурги, химики и машиностроители пока больше всех пострадали в период «временной нестабильности». Как сообщает Белгородстат, по совокупному показателю текущего года сумма всех оборотных средств выросла в 1,4 раза по сравнению с прошлогодним уровнем. Однако последний месяц стал для производственников особенно тяжёлым. Больше всего сократилась «оборотка» у предприятий химической промышленности. К концу октября она составила лишь 36,4 % от сентябрьского уровня.

 

Оправдываются прогнозы и относительно металлургических предприятий. Здесь сумма оборотных средств сократилась на 30,2 % за месяц. Отсюда логично, что проблемы возникают и у добывающей промышленности, обеспечивающей металлургов сырьём (падение 27 %).

 

Очень сильно сократилась оборотная наличность и в рядах машиностроителей (падение 39,4 %), у производителей электроники, электронного и оптического оборудования (36,5 %). Предприятия, которые Белгородстат относит к категории «прочие производства», также потеряли 39 % средств.

 

Кроме того, потеряли в деньгах и риэлторы (сокращение 11,6 % за октябрь), производители: резины и пластмасс (29,8 %), неметаллических минеральных продуктов (13,4 %), текстиля и швейной продукции (16,7 %).

 

Предприятия многих отраслей области пока остаются «при своих», а некоторые и вовсе увеличили оборот. Это прежде всего организации строительного комплекса – 27,9 %  роста за октябрь, производители кожаных изделий и обуви (месячный рост 31,5 %), а также остались не обделёнными подразделения государственного управления, обеспечения военной безопасности и обязательного социального обеспечения – 19,8 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter