В повышении цен на гречку в ЦФО обвиняют белгородских перекупщиков

В повышении цен на гречку в ЦФО обвиняют белгородских перекупщиков
В повышении цен на гречку в ЦФО обвиняют белгородских перекупщиков
21 сентября, 12:33ЭкономикаФото: pixabay.com
Впервые за 10 лет цены на гречку в магазинах превысили 100 рублей за килограмм, сообщает РБК.

В августе 2021 года в среднем 1 кг гречки стоил в магазинах 102,5 рубля. Более 100 рублей в последний раз гречка стоила в 2011 году. О повышении цен на 10–15% производители начали предупреждать торговые сети ещё в первой половине 2021 года.

Как сообщает РБК, рост розничных цен в ЦФО происходит из-за перекупщиков Белгородской и Брянской областей, которые массово скупают гречиху в Орловской, Липецкой и Курской областях «для последующей переправки на Украину либо напрямую, либо через Белоруссию».

Эксперты также отмечают, что подорожание гречки может быть связано с тем, что на рынке образовался дефицит. На дефицит гречки повлияло несколько факторов: открытый экспорт и хорошая цена на продукт за рубежом, заводы ещё не вышли на полную мощность, сезонная нехватка перевозочных мощностей.

Также повышение отпускных цен на гречку объясняется сокращением запасов, поскольку новый урожай ещё не собран.

Отметим, что урожайность гречихи в текущем году ниже (9,6 ц с 1 га), чем в прошлом (11,2 ц с 1 га). Причиной уменьшения называют засуху в Центральной России и Поволжье.

Напомним, что в прошлом году цены на гречку выросли из-за ажиотажного спроса в начале пандемии. По состоянию на 8 апреля цена на гречневую крупу в белгородских магазинах составила 60,77 рубля за 1 кг. В начале апреля прошлого года белгородцы также возмущались стоимостью лимонов, в некоторых торговых точках цена за килограмм варьировалась от 100 до 400 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter