Инвестфонд «РОСНАНО» и «Фортума» построит 1,6 ГВт мощностей к 2027 году

Инвестфонд «РОСНАНО» и «Фортума» построит 1,6 ГВт мощностей к 2027 году
Инвестфонд «РОСНАНО» и «Фортума» построит 1,6 ГВт мощностей к 2027 году
21 сентября, 21:18ЭкономикаФото: pxhere.com
Фонд развития ветроэнергетики, на паритетной основе созданный государственной компанией «РОСНАНО» и публичным акционерным обществом «Фортум», участвовал в последнем конкурсном отборе инвестпроектов, предусматривающих строительство генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

По итогам завершившегося отбора инвестфонд ГК «РОСНАНО» и ПАО «Фортум» может рассчитывать на возврат вложенных финансовых средств ежегодно в сумме от 16,9 до 23,8 миллиарда рублей. Об этом сообщает информационное издание rostovgazeta.ru.

Предусмотрен возврат в течение 15 лет действия договоров, предполагающих предоставление мощностей (ДПМ) за выработку электроэнергии ветровыми электростанциями (ВЭС).

Оценивая динамику ввода в эксплуатацию мощностей на новых ВЭС, эксперты компании уточнили, что с 2025-го по 2027 год она будет достигать от 430 до 530 МВт в год. Всего — от 1,3 до 1,6 ГВт.

Средней номинальной стоимостью электроэнергии, которую будут выдавать возведенные ВЭС, в период действия ДПМ оценивают от 2 600 до 4 200 рублей за МВт∙ч. Расчетная стоимость подлежит корректировкам на основании уровня инфляции. В эти цифры не вошла сумма потенциальной дополнительной выручки от поставок зеленой энергии в рамках заключенных сторонами договоров, сообщили специалисты.

Следует отметить, что «РОСНАНО» — пионер в сфере ВИЭ в Российской Федерации, которому совместно с партнерами успешно удалась реализация ряда проектов в ветровой и солнечной генерации. Тот опыт, который есть у группы «РОСНАНО» в области локализации оснащения для ВИЭ, позволяет эффективно внедрять передовые технологии на рынке в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter