Партию игрушек отсудила у таможни белгородская торговая компания

Партию игрушек отсудила у таможни белгородская торговая компания

Партию игрушек отсудила у таможни белгородская торговая компания

21 мая 2018, 14:56
Экономика
Сергей Егоров
Для этого была проведена сложная юридическая экспертиза.

Торговая фирма из областного центра импортировала детские игрушки из-за границы. Закупались игрушечные трактора. В частности – «Трактор Тигр Универсал». Товар планировали ввезти из Украины.

Однако сделать это не удалось: белгородские таможенники посчитали их контрафактной продукцией. По мнению специалистов, товар нарушил права собственника товарного знака «ТИГР», а именно – российской компании «ГАЗ». Партия игрушек была изъята.

По поводу ввоза контрафакта таможенники возбудили дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП России и направили материалы в Арбитражный суд Белгородской области.

В партии игрушек значилось порядка 300 изделий. В целом их стоимость «тянула» примерно на 300 тыс. рублей. Однако для компании-импортёра главная опасность заключалась ещё и в другом. Если постановление таможни вступило бы в силу, правообладатель получил бы возможность взыскать с неё штраф в размере не менее 5 млн рублей за нарушение авторских прав.

Судебный процесс длился с ноября 2017 года по май 2018-го. В течение этого времени была проведена сложная экспертиза, которая опровергла мнение таможенников о смешении товарных знаков. Компанию-импортёра оправдали.

Уникальность ситуации в том, что такие дела встречаются очень редко. Найти квалифицированного специалиста для проведения глубокой экспертизы в области интеллектуальной собственности достаточно сложно. При рассмотрении данного дела мы привлекали эксперта – патентного поверенного из Новосибирска.Игорь Кобзарев, управляющий партнёр юридической компании «МАРК ЛАБЕОН»

Решение о возврате задержанной партии товара собственнику будет принято судом 23 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter