Ревизоры проверили, как белгородские власти израсходовали бюджетные средства, выделенные на АПК

Ревизоры проверили, как белгородские власти израсходовали бюджетные средства, выделенные на АПК

21 мая, 11:52
Экономика
Мария
Контрольно-счётная палата Белгородской области опубликовала итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности регионального департамента агропромышленного комплекса. Палата проверяла, как региональные власти реализовывали приоритетный нацпроект «Развитие АПК».

В 2009 году в рамках реализации государственной «Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы» финансирование осуществлялось за счёт средств  федерального (9 млрд 103 млн 201,2 тысячи рублей) и областного (833 млн 054,8 тысячи рублей) бюджетов на общую сумму 9 млрд 936 млн 256 тысяч рублей.

Главным направление господдержки (86,7 % средств) сельхозпроизводителей стало субсидирование процентных ставок по кредитам. На эти цели власти потратили 8 млрд 614 млн 390,8 тысячи рублей. Кроме того, сельским хозяйственникам выплачивались субсидии на поддержку племенного животноводства (242 млн 301 тысячи), компенсации части затрат по приобретению средств химизации (663 млн 690,4 тысячи), финансировались программы социального развития села (117 млн 966,8 тысячи рублей) и проплачивались иные направления реализации госпрограммы.

Не найдя грубых нарушений, Контрольно-счётная палата всё же выявила, что не везде субсидии использовались эффективно. В частности, несмотря на активное вливание денежных масс, индекс производства продукции растениеводства в хозяйствах региона в прошлом году по сравнению с 2008 годом составил 81,7 %, т. е. упал на 18,3 %. «Производство и урожайность основных видов культур были ниже, чем в 2008 году. В отрасли животноводства сокращено поголовье крупного рогатого скота», говорится в сообщении палаты.

Впрочем, по итогам проверки представление начальнику департамента АПК не направлялось: рекомендации по более эффективному использованию средств палата выдала в ходе обсуждения при подписании акта проверки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter