На инфраструктурные кредиты субъектам РФ раздадут 500 млрд рублей

На инфраструктурные кредиты субъектам РФ раздадут 500 млрд рублей

На инфраструктурные кредиты субъектам РФ раздадут 500 млрд рублей

21 апреля, 15:12
Экономика
Фото: ИА «Бел.Ру»
Об этом сообщил президент России во время послания Федеральному собранию. Принципиально новый инструмент развития регионов — инфраструктурные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет.

21 апреля президент РФ Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Большую часть своего обращения глава государства посвятил экономическому развитию субъектов РФ. Так, одним из решений стала реструктуризация бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии.

Напомню, что срок погашения таких кредитов истекает через два месяца — 1 июля. Предлагаю пролонгировать их [кредиты — прим. ред.] до 2029 года. Подчеркну, реструктуризацию накопленной задолженности надо использовать именно как механизм повышения самодостаточности региональных экономик. Владимир Путин

Президент РФ объявил о новом инструменте развития регионов — инфраструктурные бюджетные кредиты. Их будут предоставлять по ставке не более 3% годовых, а срок погашения составит 15 лет. В общем и целом до конца 2023 года власти выделят такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 500 млрд рублей.

Мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику. Принцип распространения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов. Мы одна страна. Все уровни власти и бизнес должны работать в единой логике.Владимир Путин

По словам Путина, реструктуризация долгов и новый инвестиционный ресурс в виде инфраструктурных кредитов позволит стране расширить горизонт планирования, запустить новые решения, связанные с реализацией национальных проектов, отраслевыми стратегиями и комплексными планами магистральной инфраструктуры.

Так, приоритетами в развитии станут автомобильные дороги, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.

Президент отметил, что инфраструктурные и бюджетные кредиты будут предоставляться под полным контролем федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне.

Кроме того, к 1 июня правительство РФ представит президенту предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышения самостоятельности регионов.

Прежде всего, надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю сделать следующее: весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.Владимир Путин

Также во время послания Федеральному собранию Владимир Путин сообщил о новых выплатах. Семьи, в которых есть дети школьного возраста, получат 10 тысяч рублей на ребёнка; детям в возрасте от 8 до 16 лет, которые проживают с одним родителем, начислят в среднем по 5650 рублей, а беременные женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, будут получать в среднем по 6350 рублей в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter