Posted 21 апреля 2011,, 13:47

Published 21 апреля 2011,, 13:47

Modified 29 июля 2022,, 13:30

Updated 29 июля 2022,, 13:30

Белгородские депутаты предлагают пересмотреть законы, регулирующие строительную отрасль

21 апреля 2011, 13:47
О проблемах саморегулируемых организаций в области проведения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства сегодня говорили на круглом столе в рамках заседания комитета Белгородской областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству.

Позвучало, что не все принятые в последнее время законы положительно повлияли на развитие строительной отрасли. Высказывая свои взгляды на общие проблемы, депутаты облдумы и представители строительных организаций сформировали свои предложения по изменению нормативной базы.

Так, председатель некоммерческого партнёрства «Союз белгородских строителей» Евгений Сукачёв выступил с инициативой о том, чтобы вернуться к системе конкурсов между строительными организациями на право проведения работ, а не электронных торгов, которые проводятся сейчас. Эту идею поддержали и остальные участники круглого стола, сообщает пресс-служба облдумы. Электронные торги, нацеленные на равные условия для всех участников, на деле привели к демпингу со стороны недобросовестных организаций, что снижает качество строительства. Кроме того, на рынке возникает сговор, коррупционные проявления, и это, по мнению собравшихся на круглом столе, – проблема всероссийского масштаба.

Вот как прокомментировал ситуацию председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖК Леонид Новиков: «Уже больше года, с 1 января 2010 года, не действуют лицензии, а выдаются допуски на проведение определённых видов строительных работ. Вступил в силу новый Градостроительный кодекс, поправки к множеству законов, в том числе – о саморегулируемых организациях. К сожалению, действующее законодательство не позволяет в полной мере удовлетворить нужды строителей. Более того, есть определённые нормы, которые, по их мнению, направлены на то, чтобы создать некую монополию на проведение строительных работ. Страдают организации, у которых не так много средств и сотрудников, а на наш взгляд, именно средние и мелкие предприятия (численность работающих – от 50 до 500 человек) составляют костяк строительной отрасли области. В результате обсуждения должны родиться законопроекты, которые, как мы рассчитываем, найдут поддержку в областной Думе и на федеральном уровне, поскольку они актуальны не только в нашем регионе, но и для всей России».

Как отметил Л. Новиков, они предлагают рассмотреть вопрос об изменении вступившего в силу законодательства, которое устанавливает обязательные электронные торги между строительными организациями на право проведения работ для муниципальных учреждений, и отдать право определять победителя конкурсно-экспертным комиссиям.

Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» подготовила целый пакет предложений по изменениям в Градостроительный кодекс, а также в ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

О своих наболевших вопросах говорили и проектировщики. Они предлагают законодательно повысить ответственность заказчиков работ, требуя от них обоснования цены на объекты, выставляемые на торги. Кроме того, необходимо, по их мнению, вести критерии оценки участников торгов, чтобы исключить демпинг. Депутат областной Думы Юрий Селиванов, взяв слово, подчеркнул, что определяющее значение для решения проблем строителей имеет борьба с коррупцией. Необходимо, по его мнению, обратиться ко всем законодательным собраниям регионов России, чтобы разработать новую, более качественную правовую базу для строительной отрасли. «Мы должны выступить единым фронтом», – заявил Юрий Алексеевич.

По итогам заседания круглого стола участники решили создать инициативную группу, которая займётся разработкой законопроектов, а также регламентом продвижения инициатив белгородских строителей. Первые результаты этой работы обещают обнародовать в начале июня.

"