Энергетики рассказали жителям Дубового об эксплуатации новых счётчиков

Энергетики рассказали жителям Дубового об эксплуатации новых счётчиков

Энергетики рассказали жителям Дубового об эксплуатации новых счётчиков

21 апреля 2010, 15:35
Экономика
Мария
20 апреля специалисты «Белгородэнерго» встретились с жителями посёлка Дубовое Белгородской области. Энергетики ответили на вопросы белгородцев, связанные с эксплуатацией интеллектуальных счётчиков «Нейрон».

В посёлке Дубовое установлено и введено в эксплуатацию более 1 000 «Нейронов», 450 из них — в этом году. Всего на территории области таких счётчиков порядка 28 тысяч. Основные вопросы, которые интересовали потребителей: «Зачем меняют счётчики?», «Кто отвечает за работу «Нейронов»?, «Когда начинать рассчитываться по новым счётчикам и что делать со старым прибором учёта?», «Как пользоваться новым счётчиком?».

Специалисты компании объяснили, что большинство старых счётчиков не обеспечивают необходимую точность учёта и не рассчитаны на современный уровень электропотребления. Согласно  действующему законодательству для коммерческого учета электроэнергии должны применяться счётчики класса точности не хуже 2.0. Счётчики, не отвечающие данным требованиям, не могут пройти государственный метрологический контроль и подлежат замене. Гражданским Кодексом РФ эта обязанность возложена на потребителя, поэтому при проведении плановых проверок средств учёта сотрудники «Белгородэнерго» выдают владельцам устаревших счётчиков предписания на замену.

В наиболее проблемных населённых пунктах, где подавляющее большинство счётчиков потребителей не соответствуют необходимым требованиям, «Белгородэнерго» за свой счёт производит замену приборов учёта на счётчики нового поколения «Нейрон». С их помощью можно увидеть, сколько использовано электроэнергии с начала месяца, года или за любой другой промежуток времени, а также перейти на оплату за потреблённую электроэнергию по дифференцированному тарифу (день-ночь) и сэкономить средства за счёт электропотребления в вечерние и ночные часы.

«Нейроны» устанавливаются на фасады домов, так как прибор учёта должен находиться на границе балансовой принадлежности (другими словами – собственности) потребителя и сетевой компании. Однако бывают случаи, когда фасады выполнены из дорогостоящего материала, поэтому допускается установка счётчика на ближайшей опоре линии электропередачи. В этом случае потребителю необходимо написать соответствующее заявление. Сделать это можно на месте: сотрудники РЭС перед установкой нового прибора учёта обязательно уведомляют об этом клиента.

Новые электросчётчики являются собственностью «Белгородэнерго». Это значит, что монтаж, плановые проверки, техническое обслуживание, а также ремонт и замена в случае выхода их из строя будут производиться за счёт компании. Однако в этом вопросе энергетики рассчитывают на сотрудничество с потребителем. Если прибор учёта находится на территории домовладения, потребитель должен обеспечить его сохранность от механических повреждений. В случае выявления дефекта или повреждения счётчика, необходимо сразу же сообщить об этом по телефону «115», либо в ближайший Центр обслуживания клиентов.

Что касается старых счётчиков, то потребитель рассчитывается за электроэнергию по старому прибору учёта до тех пор, пока установленный счётчик не будет включён в работу и опломбирован. Как только энергетики опломбировали «Нейрон» и внесли в акт инструментальной проверки данные об опломбировании, а также показания старого и нового приборов учёта, учёт электроэнергии начинает вести «Нейрон». Если старый прибор был установлен на фасаде (опоре) за счёт потребителя, он демонтируется и возвращается потребителю. Если старый прибор ранее был установлен за счёт «Белгородэнерго», он является собственностью компании и подлежит демонтажу и изъятию. Старый прибор учёта, установленный в доме, энергетики не демонтируют, так как он является собственностью потребителя.

Для удобства пользователей энергетики разработали памятку, которая поможет белгородцам получить необходимую информацию о возможностях современного прибора учета «Нейрон». Такие памятки теперь будут выдаваться всем потребителям, рассчитывающимся по новым счётчикам, сообщили в пресс-службе компании. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter