Губернатор Белгородской области объяснил студентам, как можно победить кризис

Губернатор Белгородской области объяснил студентам, как можно победить кризис

21 апреля 2009, 12:31
Экономика
Мария
«Существующая экономическая модель себя исчерпала, пора переходить к новой экономике и становиться самодостаточными», – такими словами губернатор Белгородской области Евгений Савченко открыл молодёжный экономический форум в Белгородском госуниверситете.

Тем, кто ещё не совсем разобрался в том, что такое кризис, доктор экономических наук Савченко пояснил, что это всего лишь ликвидация с мирового рынка лишних денег, следствием которой должен стать переход от современной экономической формулы «деньги – деньги» к классической «товар – деньги – товар». Чтобы достойно завершить такой процесс, стране нужна экономическая независимость. «Необходимо больше производить и продавать собственных товаров, снизив закупки за рубежом», – прозвучало с лекторской трибуны.

 

Сравнив страну с персонажем Пушкинского «Евгения Онегина», который «Давал три бала ежегодно и промотался наконец», Е. Савченко перешёл к антикризисным мерам, которые действуют в Белгородской области, таким как программа замещения импортных товаров собственными и стимулирование инвестиционной активности, особенно в сельском хозяйстве. Последнее, кстати, хорошо выручает регион. В то время как горнодобывающий, металлургический и строительный комплексы снижают объёмы производства, АПК стабильно их увеличивает. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 38 %.

Конечно, хорошо бы к этим достижениям прибавить положительные наработки в других отраслях, но для этого необходимы время и свежий взгляд на существующее положение дел. А здесь уже слово за молодёжью.

Наталья Тищенко-Антонова

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter