Белгородские энергетики внедряют «Нейроны»

Белгородские энергетики внедряют «Нейроны»

21 апреля, 11:28
Экономика
Мария
Филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» в рамках инвестиционной программы 2009 года продолжает внедрять на территории Белгородской области автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) с интеллектуальными счётчиками «Нейрон». В 2009 году энергетики уже смонтировали 2 234 современных прибора учёта.

Устройства способны самостоятельно, без участия контролёра,передавать данные о количестве потреблённой электроэнергии, уровне напряженияна вводах потребителей и многих других параметрах оператору системы АСКУЭ.«Нейрон» хранит в памяти значения активной электроэнергии, накопленные за30-минутные интервалы в течение 45 суток, а также показания по активной иреактивной энергии, фиксированные на конец суток и конец месяца.

Благодаря интеллектуальным счётчикам, АСКУЭ обеспечиваетучёт активной электроэнергии по семи временным суточным тарифным зонам с учётомдвух сезонов, выходных и праздничных дней. Она позволяет производить отключениенеплательщиков, может приостановить электроснабжение потребителя в случаепревышения максимальной мощности, а также несанкционированного вскрытия прибораучёта. При этом потребителю на дисплей счётчика поступает информация о причинеотключения электроэнергии.

Устанавливаются такие счётчики на объектах многоквартирногожилого фонда Белгородской области (общедомовые), в районах частных домовладенийна фасадах построек или опорах линий электропередачи, расположенных вблизидомов, в местах общего пользования (освещение лестничных площадок, подвалов,лифтов и т. д.), а также у юридических лиц, запитанных отвводно-распределительных устройств многоквартирных домов.

Первые 1 053 прибора учёта «Нейрон» смонтированы летомпрошлого года в микрорайоне Таврово и посёлке Дубовое Белгородской области. Сначала 2009 года уже установлено 1 599 общедомовых счётчиков, 635 – в местахобщего пользования и у юридических лиц. В течение 2009 года планируетсявнедрить ещё 11 169 интеллектуальных счётчиков. «Нейроны» устанавливаются дляпотребителей бесплатно.

По мнению энергетиков, внедрение интеллектуальных счётчиковпозволяет сотрудникам «Белгородэнерго», дистанционно отслеживая показанияприборов учёта, контролировать объём энергопотребления. Потребители же могут влюбой момент времени нажатием многофункциональной кнопки на счётчике получитьполную оперативную информацию о том, сколько использовано энергии с моментаустановки аппарата или с начала месяца, а также проверить уровень напряжения всети по трём фазам, что очень удобно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter