Беззаботная старость: какие бонусы получают чиновники при выходе на пенсию

Беззаботная старость: какие бонусы получают чиновники при выходе на пенсию

21 февраля, 15:41ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Квартиры, обслуживание вне очереди и бесконечные надбавки – чем ещё побалуют себя госслужащие на заслуженном отдыхе.

Порядок назначения и сумма пенсий региональных чиновников прописываются в местных законах. Например, в бюджете Омской области на выплаты госслужащим выделено порядка 180 млн рублей. Однако в большинстве случаев о размере пенсий бывших чиновников умалчивают, ссылаясь на закон о персональных данных.

За выслугу лет госслужащие получают неплохие надбавки. Чиновнику нужно лишь продержаться на месте дольше года, и тогда беззаботная старость обеспечена. В некоторых регионах пенсия у таких граждан может достигать 90 % от зарплаты. У среднестатистического россиянина, для сравнения, − 30 % от дохода.

При этом чиновники зачастую прибегают к различным уловкам, чтобы повысить будущую пенсию. Например, путём присуждения государственных наград. Так, Андрей Артюхов, первый зампредседателя Тюменской областной Думы, благодаря орденам и медалям получит не только хорошую сумму в старости, но и ряд специальных льгот. В их числе – новая квартира, компенсация оплаты ЖКХ, обслуживание без очередей, бесплатное обеспечение препаратами и т. д.

В той же Тюменской области почётные граждане, а это все бывшие губернаторы и мэры, получат надбавку к пенсии в 100 тысяч рублей. В бюджете на эти цели уже предусмотрено 25,6 млн рублей.

Помимо бесконечных бонусов в виде пожизненного страхования, охраны и прочего госслужащим гарантированы «золотые парашюты» − единоразовые выплаты при выходе на пенсию. Как узнали журналисты холдинга 1Mi, самые большие суммы – у депутатов Нижегородской области с пособиями в трёхкратном размере ежемесячного дохода.

Интересно поступил бывший глава Оренбургской области Алексей Чернышёв. За несколько дней до отставки он принял закон о «золотых парашютах» и выделил себе из бюджета 1,7 млн рублей.

Вместе с тем в Карелии отказались от такой надбавки, пообещав пустить деньги на образование и ЖКХ. Однако торжество здравомыслия было недолгим – после отмены выросли премии сотрудников администрации, выяснили журналисты «Новых известий».

Подробнее о золотых пенсионерах – в расследовании.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Напомним, что в Белгородской области надбавку за выслугу лет получают 619 человек. За девять месяцев 2018 года из бюджета региона на эти цели выделили 57,3 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter