Банк России: годовая инфляция ускорится в первом полугодии 2019 года

Банк России: годовая инфляция ускорится в первом полугодии 2019 года

21 февраля 2019, 17:48ЭкономикаФото: Надежда Амбер/ ИА "Бел.Ру"
Эксперты ожидают улучшения к началу 2020-го.

Годовая инфляция в январе 2019-го в ЦФО выросла до 5,4 %, показатель по России – 5 %. Увеличение экономисты связывают с повышением цен на товары (до 6,1 %) и услуги (до 5,1 %).

Подорожали мясопродукты, макароны, крупы, сахар, апельсины, капуста, лук. Замедлился рост цен на картофель, морковь и свёклу. Не кусались цены и на некоторые фрукты: груши, виноград, бананы, лимоны.

Что касается непродовольственных товаров, заметнее всего подорожали машины, мебель, отдельные инструменты (дрель, электрический триммер). Стоимость компьютеров, телерадиотоваров и обуви сильно не изменилась.

Заметно подорожали услуги ЖКХ и пассажирского транспорта. Не затронул рост цен турпутёвки в Европу и некоторые медицинские услуги.

Самый высокий уровень инфляции зарегистрирован в Рязанской и Ярославской областях (6,9 % и 6,6 %), а самый низкий – в Москве (4,9 %).

Экономисты прогнозируют временный рост годовой инфляции в первом полугодии 2019-го. Показатель вернётся к уровню 4 % только в первой половине 2020 года, сообщает ГУ Банка России по ЦФО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter