Перемены в Старооскольских электрических сетях

Перемены в Старооскольских электрических сетях

21 января 2005, 11:05
Экономика
Мария
Прошел год, как Старооскольские электрические сети вошли в состав ОАО «Белгородэнерго». Филиал был образован на базе бывшего муниципального унитарного предприятия «Городские электрические сети» (МУП «ГЭС») города Старый Оскол.

На предприятии за это время произошли большие изменения. При организации филиала «Старооскольские электрические сети» на его обслуживание были переданы воздушные линии 110 и 35 кВ. Задачи по энергоснабжению потребителей расширились. Сегодня коллектив подразделения обслуживает 10 подстанций (ПС)110/10 кВ, восемь ПС-35/6-10 кВ, две ПС-10/6 кВ, 25 распределительных и 824 трансформаторных пункта, 4563 км воздушных и кабельных линий и более 8000 светоточек наружного освещения.
За прошедший период структура филиала значительно изменилась. Успешно функционируют новые службы, которые приходилось организовывать буквально с нуля.
Так, кроме двух диспетчерских служб - районной (РДП) и городской (ГДП) - создана оперативная диспетчерская служба (ОДС). Здесь под руководством А.А. Чубарова работают 9 человек. Задача подразделения – обеспечивать надежное и качественное электроснабжение потребителей. Для решения этой задачи, служба тесно сотрудничает с другими структурными подразделениями филиала «Старооскольские электрические сети» и дирекцией электрических сетей ОАО «Белгородэнерго».
Также появилась служба релейной защиты и автоматики (РЗА), которая обеспечивает надежную работу релейной защиты и автоматики, установленной на подстанциях и распределительных пунктах. Служба «молодая» и по возрасту сотрудников. Руководит ею высококвалифицированный специалист В.С. Руденко.
Одновременно с РЗА создавалась Служба изоляции и защиты от перенапряжений (ИЗП), возглавил которую С.В. Бондаренко. Основной задачей службы является проведение профилактических и приемо-сдаточных работ, специальных испытаний, организация эксплуатации электрических сетей. В ближайшее время в распоряжение службы поступит мобильная лаборатория, предназначенная для проведения испытаний электрооборудования подстанций и силовых электрических кабелей, а также для быстрого определения мест повреждений кабеля 0,4-10 кВ.
Для обеспечения надежной и бесперебойной работы высоковольтных линий создали службу ЛЭП, руководит которой В.Н. Русанов. Практически одновременно появилась и служба распределительных сетей (СРС). Начальник СРС – А.М. Макаров.
Еще 4-х специалистов общими целями и задачами объединила служба охраны труда и надежности (СОТиН), которую возглавляет О.В. Нестеренко. Специалисты СОТиН организуют работу по охране труда и предупреждению производственного травматизма во всех структурных подразделениях филиала: обеспечивают сотрудников спецодеждой и всеми необходимыми средствами защиты. Кабинет охраны труда, оборудованный на предприятии, соответствует самым жестким требованиям: установлены компьютеры с обучающими программами, приобретена необходимая литература. В службе механизации оформлен стенд по технике безопасности на транспорте, а боксы и мастерские оборудованы в полном соответствии с правилами эксплуатации транспорта.
Несмотря на то, что Старооскольские электрические сети были приняты в состав Белгородской энергокомпании без задолженностей, и материальная база предприятия была неплохой, все же организация труда потребовала изменений в лучшую сторону. И сейчас коллектив СОЭС особенно радует полная компьютеризация (раньше компьютеров катастрофически не хватало). Заметно улучшилось положение с транспортной техникой: приобретены новые автовышки, в ближайшее время автомобильный парк пополнится вторым автокраном.
В настоящее время коллектив филиала обслуживает более 76 тысяч абонентов. Производственные задачи персонала остались прежними, но теперь уже по-новому осуществляется деятельность сотрудников технических служб, которые работают в единой, интегрированной системе.
За прошедший год выполнен большой объем работ по программе реконструкции электрических сетей арендованного имущественного комплекса СОЭС. Произведена реконструкция наружного освещения по ул. Ленина. Полностью отремонтировано оборудование ЗРУ 6-10 кВ по всем подстанциям 110/35 кВ. Произведен текущий ремонт 298 РП, ТП и КТП; отремонтировано более 600 км воздушных линий; 22 км кабельных линий. Выполнен средний ремонт ПС-35 кВ «Роговатое».
В рамках областной «Программы 1500» реконструкции подверглись 8,8 км воздушных и кабельных линий напряжением 0,4 кВ. Согласно этой программе планируется строительство двух ЗТП 10/0,4 кВ и воздушных линий 0,4 кВ в микрорайонах «Лесная поляна» и «Дубрава» (работы по строительству сетей электроснабжения м-на Дубрава идут полным ходом, на сегодня построено более 9 км линий, установлено 264 опоры). Введена в эксплуатацию магистраль 9-9 от Дворца торжеств до Рождественского храма.
Впереди сотрудников СОЭС ожидает строительство новых линий наружного освещения по ул. Матросова с выходом на проспект Губкина, реконструкция ПС-110 кВ «Ст.Оскол–1», средний ремонт ПС-110 кВ «Очистные-3» и многие другие задачи, с которыми (а в коллективе в этом твердо уверены) предприятие справится успешно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter