В ОАО «Белгородэнерго» открылся еще один Центр управления сетями

В ОАО «Белгородэнерго» открылся еще один Центр управления сетями

В ОАО «Белгородэнерго» открылся еще один Центр управления сетями

20 декабря 2007, 16:07
Экономика
Мария
В канун профессионального праздника – Дня энергетика - в Старом Осколе введен в эксплуатацию второй в ОАО «Белгородэнерго» (входит в конфигурацию ОАО "МРСК Центра") Центр управления сетями (ЦУС).

ЦУС базируется в административном здании производственного отделения «Старооскольские электрические сети» (ПО «СОЭС»).

 

Новый диспетчерский пункт объединил функции оперативного управления сетевыми объектами городских и районных электрических сетей ПО «СОЭС». Создание единого центра ответственности и компетенции позволило значительно повысить уровень управления и контроля за режимами работы электросетевого комплекса крупного промышленно-экономического центра Белгородской области.

 

 

При его оснащении применены самые передовые технические решения мировой энергетики. Деятельность Центра основана на использовании оперативно-информационного комплекса SСADA «Sistel», интегрированного с ERP-системой SAP/R3. Комплекс даёт возможность оперативному персоналу ЦУС контролировать работу оборудования и управлять им в режиме реального времени, а интеграция с системой R3 позволяет вести автоматический учет повреждаемости оборудования, фиксировать недоотпуск электроэнергии, а также обеспечивать автоматическое занесение в базу данных количества отключенного оборудования и потребителей, что значительно облегчает работу диспетчера. Кроме того, в Центре внедрена Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии.

 

Диспетчерский зал оборудован системой коллективного отображения информации – стеной из видеокубов, которая позволяет энергетикам осуществлять контроль за каждым объектом Старооскольских электрических сетей, будь то трансформаторная подстанция, линия электропередачи или распределительный пункт.

 

В главном зале Центра круглосуточно находятся два диспетчера, один из которых контролирует работу городских электросетей, а второй — районных, а также отвечает за управлением электросетевым комплексом ПО «СОЭС» в целом.

 

Создание Центра сопровождалось одновременной модернизацией системы управления объектами ПО «СОЭС»: на всех подстанциях 110 кВ установлены современные контролируемые модули телемеханики. Для повышения надёжности управления сетями организованы резервируемые каналы связи и передачи ТМ между ЦУС и тринадцатью подстанциями 35-110 кВ, реализованные с использованием оптоволоконной связи, систем беспроводного широкополосного доступа и цифровых каналов по спутниковой сети «Spin». Таким образом, если один из каналов связи выйдет из строя, на управлении электросетевым комплексом это не отразится. Непрерывное энергоснабжение Старооскольского ЦУС обеспечивают два источника бесперебойного питания. Кроме того, Старооскольские электросети соединены надёжными каналами связи с Центром управления сетями ОАО «Белгородэнерго».

 

 

В торжественной церемонии открытия Старооскольского Центра управления сетями приняли участие заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» — управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов, и.о. главы местного самоуправления г. Старый Оскол и Старооскольского района Павел Шишкин, руководители энергокомпаний Белгородской области, представители средств массовой информации региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter