Подведены итоги работы Белгородской сбытовой компании за 9 месяцев

Подведены итоги работы Белгородской сбытовой компании за 9 месяцев

Подведены итоги работы Белгородской сбытовой компании за 9 месяцев

20 октября 2006, 09:35
Экономика
Мария
Состоялось заседание балансовой комиссии ОАО «Белгородская сбытовая компания» по итогам работы за 9 месяцев 2006 года. В совещании приняли участие топ-менеджеры компании, начальники отделений и участков, ведущие инженеры, а также представители сервисных организаций – ОАО «Белгородэнергосервис» и ОАО «Корпоративные сервисные системы».

Участники заседания рассмотрели итоги работы за три квартала текущего года, а также определили приоритеты на будущий квартал и 2007 год. Доклады были посвящены основным направлениям деятельности компании: планированию полезного отпуска электрической энергии, её реализации, энергосбытовой деятельности, работе на розничном и оптовом рынках электроэнергии. Также были рассмотрены вопросы взаимодействия ОАО «Белгородская сбытовая компания» и ОАО «Белгородэнергосервис» (независимый оператор коммерческого учета электрической энергии), юридического департамента ОАО «Корпоративные сервисные системы» (осуществляет юридическое сопровождение энергосбытовой деятельности).

 

Белгородская сбытовая компания за 9 месяцев текущего года отпустила потребителям более 5,2 млн. кВтч. Благодаря высокому уровню планирования отклонение от намеченных показателей в целом по компании составило 2%. По словам начальника отдела прогнозирования электропотребления и договорной работы В. Плетнева, наиболее хорошо поставлена эта работа в Северном, Старооскольском, Южном отделениях и Централизованном учете.

 

 

В связи с запуском правил розничного рынка электроэнергии, которые существенно изменили систему взаимоотношений энергосбытовой компании и потребителей, специалисты приводят в соответствие с законодательством существующие договоры энергоснабжения. По оперативным данным, уже 25% клиентов компании заключили дополнительные соглашения.

 

Начальник отдела реализации А. Борисов сообщил, что уровень реализации за 9 месяцев равен 99%. В целом по компании отклонение от графика объема полезного отпуска менее 1% (+0,7%), что привело к увеличению товарной продукции на 1,6%. Дебиторская задолженность на начало периода составила 23,5 млн. руб., на конец – 27,8 млн., при этом в структуре ДЗ нет «мертвой» задолженности.

 

Генеральный директор Р. Ткаченко отметил, что прослеживается положительная тенденция во взаимодействии энергокомпаний области с сервисными организациями в отношении выявляемых нарушений при пользовании электроэнергией как юридическими, так и физическими лицами. За 3-й квартал специалисты юридического департамента в досудебном порядке урегулировали 181 случай потребления неучтенной электроэнергии юрлицами, по 50 делам принято положительное решение в судах, 53 акта находятся в исполнительном производстве. Всего на рассмотрение юристов было направлено 316 актов.

 

 

Работа компании на оптовом рынке электроэнергии по итогам 9 месяцев признана успешной. Фактически по регулируемым ценам было закуплено 4,7 млн. кВтч, по свободным – 0,9 млн. кВтч. Причем, по словам начальника отдела закупок энергии М. Кирпилева, на конкурентном секторе ОРЭ стоимость электроэнергии сложилась ниже уровня, установленного Федеральной службой по тарифам РФ. В сентябре объем продажи на розничном рынке электроэнергии по тарифу РЭК составил 95,4%, по нерегулируемому – 4,6%. Компания продолжает оставаться надежным партнером НП «АТС», о чем свидетельствуют вовремя производимые расчеты на оптовом рынке.

 

За три квартала текущего года общество демонстрирует хорошие финансовые показатели, которые соответствуют критериям, предъявляемым к гарантирующим поставщикам, - отметила в своем докладе заместитель генерального директора по экономике и финансам Т. Скорикова. На 1 октября коэффициент срочной ликвидности на уровне 2,11; финансовой независимости – 0,63; отмечается рост собственного капитала. Оборачиваемость кредиторской задолженности составила 1,2 дня, просроченная ДЗ отсутствует.

 

На совещании также были заслушаны отчеты начальников отделений и участков компании, обсуждены производственные вопросы.

 

Подводя итоги балансовой комиссии, Р. Ткаченко поблагодарил всех за хорошую работу и отметил, что в дальнейшем деятельность компании пройдет под эгидой запуска розничного рынка электроэнергии. Возрастает при этом роль отдела закупок энергии, от функционирования которого зависит уровень свободной цены электроэнергии на розничном рынке. «Теперь мы как гарантирующий поставщик несем еще большую ответственность перед каждым потребителем», - подчеркнул Роман Владимирович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter