В Белгородской области застройщики попросили запустить доступную ипотеку для ИЖС

В Белгородской области застройщики попросили запустить доступную ипотеку для ИЖС

20 июля 2019, 14:45ЭкономикаАся ДугнистPhoto: Ася Дугнист/Бел.Ру
Белгородская область стала площадкой для совещания представителей Национального объединения строителей, Российского союза строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков и Торгово-промышленной палаты РФ.

Основная цель визита — изучение опыта Белгородской области в реализации национального проекта «Жильё и городская среда» и разработка стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Перед совещанием гости посетили строящиеся объекты Белгорода и Белгородской агломерации: мкр. Новая жизнь и Улитка, различные микрорайоны ИЖС и многоквартирные дома в центре города.

Первым объектом стали многоквартирные дома по ул. Н. Островского и ул. Попова, которые возводятся с использованием эскроу-счетов застройщиком «Трансюжстрой-ПГС».

Эскроу-счета применяются для обеспечения безопасности сделки при участии граждан в долевом строительстве. Схема предполагает трёхстороннее соглашение между покупателем квартиры, застройщиком и банком.

Сейчас в Белогорье строится 67 многоквартирных домов, 33 объекта возводятся по договорам долевого участия (ДДУ), из них 31 объект — по старой схеме финансирования, а два — с использованием счетов эскроу. Напомним, через эскроу-счета жильё теперь могут покупать и владельцы материнского капитала.

Белгород находится на 11-м месте по стоимости многоквартирного жилья в России. А средняя стоимость 1 м² составляет 56-60 тыс. рублей. На территории области действуют 10 основных застройщиков.

В микрорайоне Новая жизнь строится жильё для молодых семей под 3 % годовых.

Схема финансирования строительства жилья выглядит так: 33 % средств в проект вносит будущий собственник, 33 % составляют заёмные средства, которые берутся в областном фонде «Совершеннолетие» под 10 % годовых, и 33 % — из вклада облправительства в уставный капитал компании — оператора проекта.

90 % от всех построенных в микрорайоне квартир предназначены для молодых семей по программе льготной ипотеки. Оставшиеся 10 % квартир продают по рыночной стоимости всем желающим.

Особенность новостроек Новой жизни — в стеклянных стенах в подъездах. Квартиры делятся на два типа: однокомнатные и «евродвушки». На территории микрорайона построили совмещённый детский сад и начальную школу «Акварель».

Микрорайоны Новой жизни строятся в шести разных районах Белгородской области.

Далее гости осмотрели дома в микрорайонах ИЖС Юго-Западный, Майский-80, Улитка, Таврово-2. На индивидуальное жилищное строительство приходится 85 % всего строящего в регионе жилья.

В Белгородской области падают объёмы строительства ИЖС, уменьшается число ипотечных сделок, что связывают с растущей процентной ставкой по кредитам. Поэтому белгородские застройщики отметили необходимость запуска доступной ипотеки на покупку индивидуального жилья. По их мнению, это станет одним из драйверов увеличения объёмов жилищного строительства.

К слову, объём ввода жилья в регионе в 2018 году составил примерно 1,3 млн м², или 0,785 кв. м жилья на человека. По этому показателю Белгородская область попала в топ-10 регионов в стране, где заняла третью позицию.

Заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев отметил, что в 2019 году в регионе планируют ввести не меньший объём жилья.

При этом от панельного домостроения в Белгородской области полностью отказались, считая это жильё некачественным.

Белгородский опыт ИЖС и ЖНК, по мнению гостей, должен стать практикой в долгосрочной жилищной стратегии РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter