В России упростили процедуру вычета налогов для физических лиц

В России упростили процедуру вычета налогов для физических лиц
В России упростили процедуру вычета налогов для физических лиц
20 мая, 17:10ЭкономикаФото: ИА "БелРу"
Об этом сообщили в прессе-службе ИФНС России по Белгороду. Уже завтра, 21 мая, изменения вступят в силу.

С 21 мая стартует упрощённая процедура получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов. Нововведения связаны с изменением законодательства от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ».

С завтрашнего дня получить вычет НДФЛ за предыдущий период можно будет в более короткий срок без направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающей документации. Срок проверки и возврата налога сократится с привычных четырёх месяцев до полутора. То есть, более, чем в два раза. Это стало возможным благодаря информационной поддержке между ФНС России и банками, а также органами исполнительной власти.

Теперь услуга вычета налога будет осуществляться в проактивном режиме, то есть автоматически. Всё пройдёт в личном кабинете налогоплательщика — физического лица. Граждан уведомят в личном кабинете, когда поступит информация от банков. Там же, в личном кабинете, составят предзаполненное заявление о получении вычета, чтобы его утвердить.

При этом сами заявления о возврате для физлиц сформируют не позднее 20 дней со дня предоставления необходимой информации. То есть если сведения поступят до 1 марта — к 20 марта заявления будут готовы.

Нововведение, которое упрощает процедуру вычета налогов, не станет единственным вариантом проведения данной процедуры. За человеком также остаётся право получить налоговый вычет у работодателя или заполнить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter