Импортозамещающее производство бороны наладили в «Краснояружской зерновой компании»

Импортозамещающее производство бороны наладили в «Краснояружской зерновой компании»

20 апреля 2016, 11:43
Экономика
Сергей Егоров
Белгородские аграрии создают агрегат, который в 4,5 раза дешевле импортного аналога.

Об этом вчера, 19 апреля, в рамках рабочей поездки полномочного представителя президента России в ЦФО Александра Беглова рассказал руководитель компании Александр Титовский.

По его словам, цена импортного варианта бороны достигает 3,8 млн рублей. Тогда как на белгородском предприятии создали аналогичный агрегат стоимостью 850 тыс. рублей.

Мы не ставили производство на промышленный уровень. Отработали технологию, борона прошла испытания. Мы прошли две тысячи гектаров. Поломок нет, отличное качество. На сегодня мы их делаем уже три штуки в месяц Александр Титовский

Он отметил также, что одно из достоинств изготавливаемой бороны – это возможность экономить «горючку». При использовании обычной техники на предпосевной обработке полей на гектар пашни уходит порядка шести литров ГСМ. Новая же разработка позволяет снизить потребление ГСМ до 2,4 литра на гектар.

Также в компании взялись за изготовление сельскохозяйственных катков. Рыночная цена изделия – 250 тыс. рублей. Производство аналогичного агрегата на станках с числовой программой управления позволяет снизить стоимость в 10 раз – до 25 тыс. рублей.

Мы теперь поняли, какие нам нужны станки. Будем вкладывать в это деньги. Есть люди, инженеры с высшим образованием, которые могут работать на этих станках. Мы создали своё конструкторское бюро. Из 130 семей инженеров, которые работают в хозяйстве, конструкторов всего четыре. Народ очень умный, грамотный Александр Титовский

Специалисты предприятия работают также над проектом по производству кузовов для КамАЗов. В компании работают 150 грузовиков. Аграрии отказались от внесения сложных минеральных удобрений – полностью перешли на органические. В землю необходимо вносить 450 тыс. тонн куриного компоста.

Компания занимается селекцией. Ежегодно производится порядка 40 тыс. тонн семян различных культур.

Здесь цена посевной нормы – две тысяч рублей, а все покупают импортные по 8-10 тысяч рублей. Но качество у нас ничуть не хуже. А, может, даже и лучше. Людей это пугает: как это так – настолько дешевле? Евгений Савченко губернатор области

Александр Титовский рассказал также о том, что на предприятии запущено мельничное производство. На нём создаётся мука из своего зерна.

Сегодня мы можем предложить настоящий хлеб по 20 рублей. Нам это выгодно. Но существует большое количество бюрократических препонов. Я считаю, что в нынешней ситуации нужно разрешить всё, чтобы было дешевле и качественнее руководитель холдинга

Коллектив «Краснояружской зерновой компании» сейчас насчитывает 2285 человек. Средняя зарплата в 2015 году сложилась на уровне 33 тыс. рублей.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter