Цена на дизель в Белгороде взлетела: «солярка» стоит дороже 95-го бензина

Цена на дизель в Белгороде взлетела: «солярка» стоит дороже 95-го бензина

20 февраля , 17:10ЭкономикаФото: Бел.РуЗаправка
Заправиться дизельным топливом на некоторых АЗС в Белгороде стало дороже, чем бензином марки АИ-95. В отдельных местах разница — всего в несколько копеек. Водители недоумевают.

Грузоперевозчики Белгородской области пожаловались в редакцию ИА «Бел.Ру» на заоблачные цены на дизельное топливо. Их удивляет ценовая политика в регионе. Они заявили, что таких расценок нет нигде по России.

Редакция решила проверить, так ли это. Выяснилось, что на некоторых заправках цена «солярки» всего на несколько копеек ниже, чем бензина марки АИ-95, а на отдельных — даже выше.

Информагентство сравнило стоимость бензина и дизеля на трёх самых популярных АСЗ Белгорода и области — «Роснефть», «Газпром» и «Лукойл». Вот какая картина получила по данным на 20 февраля:

  • Газпром: АИ-95 – 47,8 рублей; АИ-92 – 44,7 рублей; дизель – 47,9 рублей;
  • Роснефть: АИ-95 – 47,7 рублей; АИ-92 – 44,5 рублей; дизель – 48,1 рублей;
  • Лукойл: АИ-95 – 49,3 рублей; АИ-92 – 46,4 рублей; дизель – 49 рублей.

Так, самое дорогое дизельное топливо среди трёх сравниваемых мест оказалось на «Лукойле» — 49 рублей. Но только на «Роснефти» заправиться им будет стоить дороже, чем 95-м бензином: 48,1 против 47,7 рублей.

Для сравнения уточнили цены на этих же АЗС в Москве и у соседей.

В Москве:

«Лукойл» дизель — 49,3 рублей, АИ-95 — 51,1 рублей;

«Роснефть» дизель — 46,6 рублей, АИ-95 — 46,8 рублей;

«Газпром» дизель — 47,9 рублей, АИ-95 — 49 рублей.

В Курской области:

«Лукойл» дизель — 48,7 рублей, АИ-95 — 49,4 рублей;

«Роснефть» дизель — 46,6 рублей, АИ-95 — 46,5 рублей;

«Газпром» дизель — 47,9 рублей, АИ-95 — 47,9 рублей.

В обоих случаях самая дорогая «солярка» продаётся на АЗС «Лукойл» — 49,3 и 48,7 рублей соответственно, и опять-таки только на «Роснефти» дизель дороже 95-го бензина.

Узнали мнение экспертов по этому поводу: в связи с чем взлетели цены на «солярку», которая раньше стоила копейки, и на что это может повлиять, кроме бюджета местных автомобилистов?

Аналитики в области нефтегазового рынка оперативно не смогли ответить однозначно, что могло повлиять на повышение стоимости дизельного топлива в Белгородской области. Но некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с выработкой ближайших нефтеперерабатывающих заводов, с налоговой нагрузкой на них или вообще с профилактикой установок на заводе.

Аграрии же считают, что такая ценовая политика скажется не только на автолюбителях, но и на доставках, на стоимости товаров. При этом агросектор никак повлиять на это не сможет и сам начнёт зарабатывать меньше.

ИА «Бел.Ру» напоминает, что о взлёте цен на бензин аналитики говорили ещё в январе нынешнего года. Они связывают это с тем, что поставлять топливо за границу производителям стало выгоднее, чем на внутренний рынок.

И ещё один интересный факт — даже при условии, что нефть дешевеет, бензин в России всё равно дорожает. Почему так и как меняются цены — в нашем материале.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter