В Белгородской области объём продаж продовольственных товаров доведут до триллиона рублей в год

В Белгородской области объём продаж продовольственных товаров доведут до триллиона рублей в год

В Белгородской области объём продаж продовольственных товаров доведут до триллиона рублей в год

20 февраля 2015, 17:09
Экономика
Мария
Такую задачу на ближайшую пятилетку поставил глава региона Евгений Савченко.

«Мы поставили амбициозную задачу – кормить качественными продуктами не менее 10 миллионов человек, а это значит, что объём реализации продовольственных товаров мы должны довести до одного триллиона рублей, то есть фактически удвоить сегодняшние объёмы, – сказал губернатор. – И в этом триллионе должно быть не менее 600 миллиардов рублей добавленной стоимости, созданной в нашей области, а это ровно столько, сколько мы за прошлый год произвели валового регионального продукта».

По мнению Евгения Савченко, сейчас благоприятная ситуация для того, чтобы нарастить объёмы производства и продажи продуктов. На это влияет приведение национальной валюты в равновесное состояние с долларом.

«Я вообще не употреблял бы термин «девальвация» и не делал бы из этого трагедии, – заявил глава региона. – Как экономист, я могу сказать, что реальный курс доллара сегодня равен примерно 70 плюс-минус пяти рублям, то есть курс рубля сегодня реальный».

За последние пять лет объём продаж сельхозсырья и продовольствия в Белгородской области увеличился с 260 до 470 млрд рублей. Доля сельского хозяйства и продовольствия в структуре ВРП выросла с 20 до 27 %. Ежегодно область добавляла выручку от продажи продовольствия более чем на 40 млрд рублей. В 2015 году, считает губернатор, регион достигнет уровня в 100 млрд рублей прибавки.

«Мы должны больше производить еды, она имеет спрос всегда, – отметил Евгений Савченко. – Одновременно в растущем производстве продовольствия мы должны создавать новые цепочки добавленной стоимости, используя благоприятные возможности для импортозамещения».

Сергей Егоров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter