Белгородская область сохраняет лидирующие позиции в экономике

Белгородская область сохраняет лидирующие позиции в экономике

Белгородская область сохраняет лидирующие позиции в экономике

20 февраля 2013, 16:40
Экономика
Мария, Татьяна Косицына
В своём докладе перед региональным законодательным собранием губернатор обозначил основные показатели экономики области в 2012 году.

Согласно документу, индекс промышленного производства области в прошлом году составил 105,1 %. Уровень валового национального продукта в регионе оценивался в 565 млрд рублей, что в сопоставимых ценах выше на 6,2 %. чем в 2011-м и почти на 3 процентных пункта выше объёма роста ВВП по России.

Объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования составил 110 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 2 % выше, чем в 2011 году, а по отношению к валовому региональному продукту объём инвестиций вырос почти на 25 %. По словам Евгения Савченко, это показатель дальнейшего уверенного роста региональной экономики.

Заработная плата по области в среднем за год составила 20 484 рубля. По сравнению с 2011 годом она выросла на 114,5 %, за вычетом инфляции - 110 %.

Наиболее высокая заработная плата в прошлом году выплачивалась работникам предприятий и организаций Губкина, Cтарого Оскола и Белгорода: в среднем более 23 тыс. рублей. Также самый высокий уровень зарплаты (свыше 20 тыс. рублей) был зафиксирован в Новооскольском, Ракитянском и Яковлевском районах.

Самыми низкими зарплатами (менее 17 тыс. рублей) в 2012 году отличились предприятия Чернянского и Ровеньского районов.

В то же время прибыль хозяйствующих субъектов области в 2012 году составила 113 млрд рублей и снизилась по сравнению с 2011 годом на 20 млрд рублей. По словам главы региона, снижение произошло из-за падения цен на мировых рынках на железорудное сырьё и металл. Повлияло на размер областного бюджета вхождение Стойленского ГОКа в консолидированную группу налогоплательщиков.

«Из-за этого областной бюджет недополучил свыше 3 млрд рублей налога на прибыль. В целом потери бюджета от предприятий горно-металлургического комплекса составили 7,3 млрд рублей от запланированных. В результате доходная часть областного бюджета за 2012 год выполнена лишь на 92,8 %», - отметил губернатор.

Несмотря на эти обстоятельства, финансирование всех социально значимых расходов, публичных бюджетных обязательств и других первоочередных затрат обеспечено в полном объёме, подчеркнул глава региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter