Цены на продукты в Белгородской области выросли на 5,3%

Цены на продукты в Белгородской области выросли на 5,3%

19 ноября , 15:55ЭкономикаPhoto: ИА «Бел.Ру»
Увеличилась стоимость картофеля, сахара, подсолнечного масла. Помимо продовольственных товаров, подорожали автомобили.

Годовая инфляция в Белгородской области в октябре составила 4,1%, сообщили в пресс-службе Центробанка. В сравнении с сентябрём показатель увеличился на 0,3 процентных пункта.

Рост цен на продукты составил 5,3%. На это повлияло ухудшение качества выращенного урожая и снижение урожайности отдельных овощей. Так, увеличились цены на картофель: ситуация стабилизируется после окончания уборочных работ и закладки клубней на хранение. Выросли в цене сахар и подсолнечное масло. Мясо птицы, наоборот, подешевело из-за усиления конкуренции в птицеводческой отрасли.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция составила 3,8% (+0,3 п. п.). Подорожали новые импортные, а также отечественные автомобили с большой долей импортных комплектующих. Незначительно прибавили в цене электротовары, компьютеры и строительные материалы.

В сфере услуг годовая инфляция составила 2,7% (-0,2 п. п.). Специалисты связывают это с тем, что в октябре тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение остались на прежнем уровне.

В Белгородской области уровень инфляции выше, чем в целом по Центральному федеральному округу — в октябре здесь показатель составил 3,8% (+0,3 п. п.).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter