Модернизация старейшего в области завода (заводу около 150 лет), и перевод всех технологических процессов на полную автоматизацию и компьютеризацию позволяют предприятию с первых дней работы добиться переработки до 3000 тонн свеклы в сутки. Рекомендации специалистов заводской лаборатории, которые в этом году для определения качества свеклы используют новое оборудование "Аналайзер" производства фирмы VENEMA (Голландия), выдают свеклопроизводителям точные данные спелости свеклы, завершения периода вегетации сладких корней и точные графики начала сбора урожая с каждого свекловичного поля. (Эти данные позволяют сахароварам поставлять на свеклоприемный пункт более спелые корнеплоды и добиваться большего выхода сладкой продукции из сырья при значительной экономии энергоресурсов и транспортных расходов на вывоз с полей недозревшей свеклы). Внедрение на заводском свеклоприемном пункте электронных весов позволяет в этом году ликвидировать простои в очередях автомобилей и за 5-6 секунд взвешивать поступающую с полей продукцию (общая производительность - до 10 000 тонн в сутки).
На снимке: готовая к отправке продукция сахарного завода.
На снимке: сладок сахар нового урожая. Лаборант заводской лаборатории Лариса Савелова.
На снимке: в заводской лаборатории инженер-технолог Нина Голдобина ведет аналитику качества поступающих и хранящихся на заводском свеклопункте сладких корней.
На снимке: на заводском свеклоприемном пункте.
На снимке: около 100 000 тонн отжатого свекольного жома будет отправлено в этом году животноводческим хозяйствам области.
На снимке: шофер Леонид Ефименко взвешивает свеклу на электронных весах.
Фоторепортаж Максима Морева