Персики, манго, рождественские ёлки: с чем могут возникнуть проблемы на таможне

Персики, манго, рождественские ёлки: с чем могут возникнуть проблемы на таможне
Персики, манго, рождественские ёлки: с чем могут возникнуть проблемы на таможне
19 сентября 2019, 09:02ЭкономикаЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА «Бел.Ру»
С 19 августа правила карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через границу привели в соответствие с международным законодательством.

По правилам карантинного контроля, на ввозимую в Россию продукцию с высоким фитосанитарным риском введены ограничения. В список включены цитрусовые, абрикосы, персики, черешня, тропические деликатесы – финики, инжир, ананасы, манго и другие. Коснулись изменения и рождественских ёлок и веток хвойных деревьев.

Нельзя провозить и больше пяти килограммов привычных овощей – огурцов, томатов, капусты, моркови.

Внимательнее нужно быть и с букетами. Их можно провезти максимум три, и состоять они могут не более чем из 15 срезанных цветов, свежих или засушенных трав, листьев и других частей растения.

А картофель и другой посадочный материал при любом количестве провозить можно только с фитосанитарными сертификатами. Если вы хотите всё же провезти больше, нужно заранее оформить документацию – аргумент «для личного пользования» больше не работает, за недостоверное декларирование полагается административная ответственность.

Заместитель начальника Белгородского таможенного поста Андрей Селин отметил, что ограничения действуют, чтобы не допускать распространения болезней и вредителей. К примеру, люди регулярно выкапывают где-нибудь в Тунисе ростки пальмы и пытаются привезти их домой. Но такое растение таможенники не пропустят на территорию России без подтверждения его безопасности.

Правила распространяются на все виды транспорта – автомобильный, железнодорожный, авиа-, водный. Соблюдать их нужно и при отправке чего-либо почтой. Раньше количественные ограничения не касались почты, ручной клади в самолётах, поездах и автобусах.

Таможенники отметили, что меры не привели к резкому росту числа нарушений. Пассажиры в основном информированы о нормах и стараются их не нарушать.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter