Площадка для краудинвестинга запущена в Белгородской области

Площадка для краудинвестинга запущена в Белгородской области

19 сентября 2018, 13:10
Экономика
Сергей Егоров
Photo: Сергей Егоров
За первые 20 дней работы ресурса «Инвест-витрина» для шести представленных проектов подтверждено привлечение 152 миллионов рублей инвестиций. Всего проекты тянут на 567 миллионов рублей.

«Инвест-витрина» ориентирована на то, чтобы запускать бизнес-проекты на их начальной стадии. Например, в том случае, когда авторы научной идеи хотят её коммерциализировать. Одна из главных целей – популяризация инноватики, продвижение команд, которые занимаются развитием стартапов.

В первую очередь платформа ориентирована на бизнес, который ещё на нарастил финансовых, инфраструктурных «мускулов», позволяющих вести диалог с банком о привлечении инвестиций.

Краудинвестинг – облегчение взаимодействия бизнесменов и инвесторов. В качестве последних могут выступать частные лица. По сути процесс упрощается максимально – вложить деньги в новый или не очень проект можно посредством своего смартфона. При этом инвестиции могут быть разноформатными: вхождение в уставный капитал предприятия, предоставление займа.

Время наступления финансового эффекта от вложений в тот или иной проект (капитализация компании, начисление дивидендов) варьируется в зависимости от его особенностей. Это может быть как быстрый старт, так и долгосрочные инвестиции.

В перспективе планируется запустить и второй этап «Инвест-витрины». Он предполагает включение в структуру платформы возможности работы с современными финансовыми инструментами – например, блокчейном и смарт-контрактами. Ожидается, что эта часть архитектуры площадки заработает к сентябрю 2019 года.

В идеале «Инвест-витрина» должна выйти на максимально возможный уровень автономности работы. Сейчас, чтобы представить потенциальным инвесторам свой проект («упаковать» его), бизнесмены пользуются услугами (пусть и бесплатными) специалистов. Ожидается, что в обозримом будущем авторы стартапов смогут делать это самостоятельно. Таким образом будут исключены любые посредники между предпринимателем и инвестором.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter