Бюджет Белгородской области будет увеличен за счёт целевых безвозмездных поступлений из федерального центра

Бюджет Белгородской области будет увеличен за счёт целевых безвозмездных поступлений из федерального центра

19 марта 2009, 14:39
Экономика
Мария
Доход областного бюджета на 2009 год увеличится более чем на 2,7 млрд рублей, а расходы – на 2,1 млрд рублей. Соответствующие поправки в главный финансовый документ региона были рассмотрены сегодня на заседаниях двух комитетов областной Думы.

Из федерального бюджета поступит 966 229 тыс. рублей на выплату компенсаций и оказание социальной помощи различным категориям населения, а также 1 729 317 тыс. рублей – из Фонда содействия реформированию ЖКХ на утверждённую программу по ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилого фонда.

В расходной части, помимо увеличения субсидий и субвенций, по направлениям, финансируемым федеральным бюджетом, ожидается выделение дополнительных средств в сумме 7 970 тыс. рублей на оплату оборудования для создания систем радиомониторинга пожарной сигнализации на объектах культурно-социальной сферы. Распоряжение об этом областное правительство приняло 16 февраля этого года.

По некоторым направлениям предусмотрено сокращение расходов. Так, на 8 млн рублей сокращены расходы по областной программе дорожного строительства. Однако благодаря федеральным средствам будет выделено более двух млн рублей на прокладку дорог к новым районам малоэтажной и многоэтажной застройки.

Кроме того, планируется сократить на 103 303 тыс. рублей средства, выделяемые муниципальным образованиям области на обеспечение жильём детей-сирот. На это обстоятельство обратила внимание депутатов представитель областной прокуратуры. По информации органов соцзащиты, на 1 января этого года в области зарегистрировано 598 детей-сирот, достигших 18 лет и нуждающихся в своём жилье. Однако из них только половине необходимо жильё в ближайшее время. Остальные обучаются в вузах и ссузах (и живут в общежитиях), а часть сирот и вовсе пребывают в местах лишения свободы. В этом году на обеспечение жильём сирот было выделено 182 млн рублей, после планируемого сокращения останется 79 млн рублей. Как рассказал первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Станислав Лисютин, именно эта сумма была определена после согласования с департаментом строительства, транспорта и ЖКХ – столько квартир успеют сдать строители для этой социальной категории в этом году.

Максим Алтухов

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter