Банки хотят поменять условия льготной ипотеки семьям с детьми

Банки хотят поменять условия льготной ипотеки семьям с детьми

19 февраля, 13:38ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Несколько крупных банков попросили Минфин поменять условия льготной ипотеки для семей с детьми.

«Абсолют банк» озвучил свою просьбу ещё в декабре. ВТБ и Райффайзенбанк сошлись во мнении, что государственное субсидирование следует распространить и на готовые объекты, а ТКБ говорит о льготном кредитовании «вторички» и рефинансировании существующих займов. В Сбербанке предпочли воздержаться от комментариев.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», «детская ипотека» – госпрограмма, запущенная в прошлом году, – не включает в себя значительную часть рынка. Кроме того, многодетным семьям не всегда удобно ждать новостройку и делать в ней ремонт. При этом вторичный рынок традиционно дороже первичного, что может обернуться для государства дополнительными расходами или ухудшением условий программы.

С этим мнением согласны не все участники кредитного рынка, отмечая, что инициатива поддержки семей с детьми «правильная». Риск покупки квартиры в новостройке до сих пор остаётся, а распространение «детской ипотеки» на «вторичку» позволит привлечь новых заёмщиков. Также банки предлагают уменьшить первоначальный взнос для таких семей с 20 % до 15 %.

Однако пока результаты госпрограммы не сильно впечатляют: за 2018 год они составили около 0,35 % от общего объёма выданных ссуд. Доля детей, появившихся у участников программы за год, достигла всего 0,3 % от общего количества родившихся малышей. Слабо вовлекаются в проект и банки, а удачнее всего «детскую ипотеку» использовали маркетологи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter