Евгений Савченко: Банки из кровеносной системы превращаются уже в кровососущую систему экономики

Евгений Савченко: Банки из кровеносной системы превращаются уже в кровососущую систему экономики

Евгений Савченко: Банки из кровеносной системы превращаются уже в кровососущую систему экономики

19 февраля 2015, 16:50
Экономика
Мария
По мнению губернатора Белгородской области, акценты поддержки экономики следует сместить в область её реального сектора.

«Антикризисные меры, предложенные правительством Российской Федерации, являются весьма существенными, – говорит Евгений Савченко. – Но, к сожалению, не меняют существующей экономической модели. В них значительная роль отводится поддержке банков, а не реального сектора экономики. Банки действительно являются кровеносной системой экономики. Однако при 20- или 30-процентной стоимости денег они из кровеносной системы превращаются уже в кровососущую систему нашей экономики».

По мысли губернатора, рассчитывать на финансовые ресурсы на новые инвестиционные проекты при такой стоимости денег вряд ли представляется возможным. В силу этого нужно задействовать в полной мере другие финансовые возможности, ресурсы и инструменты.

В частности, в 2014 году в экономике области получено прибыли 112 млрд рублей. Это на треть больше показателя 2013 года. На текущих и депозитных счетах банков размещено более 110 млрд рублей юридических лиц. Вклады населения достигли в области более 140 млрд рублей. По экспертным оценкам, столько же денег находится на руках у граждан. Эти деньги можно привлекать в качестве инвестиционного капитала.

«Важно при этом создать стимулы, механизмы и инструменты, которые эти финансовые ресурсы могли бы превратить в инвестиционные, – отмечает Евгений Савченко. – Властям нужно самим генерировать инвестиционные предложения».

По словам главы региона, пакет инвестиционных предложений должен быть сформирован в каждом муниципалитете области и в каждом департаменте. Систему следует выстроить таким образом, чтобы власть превратилась в бизнес-инициатора, организатора инвестиционного процесса.

Сергей Егоров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter