Евгений Савченко: Аэропорт - наш инвестиционный якорь

Евгений Савченко: Аэропорт - наш инвестиционный якорь

Евгений Савченко: Аэропорт - наш инвестиционный якорь

19 февраля 2013, 11:24
Экономика
Мария
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко попросил начальника департамента строительства и главу совета директоров компании «Воздушные ворота Белогорья» Николая Калашникова к середине года подготовить амбициозный план развития белгородского аэропорта.

Глава региона на прошедшем 18 февраля заседании малого правительства области остался недоволен умеренными планами руководства «Воздушных ворот Белогорья» (компания - владелец аэропорта) по наращиванию пассажиропотока с 198 тысяч в 2012 году до полумиллиона к 2017 году. По мнению Евгения Савченко, в качестве целевых показателей необходимо ставить максимальную пропускную способность аэропорта, т. е. до 3 млн пассажиров в год.

Губернатор попросил Николая Калашникова к середине 2013 года, когда будет открываться новое здание аэровокзала, подготовить амбициозную программу стратегического развития аэропорта. «Ставьте амбициозные задачи. Мы должны изменить инвестиционное лицо области. А аэропорт - это инвестиционный якорь», - заявил глава региона.

По мнению Евгения Савченко, необходимо начать работу по разгрузке московских авиационных узлов. «Люди из многих регионов летают в Европу через столицу. Они добираются до Москвы, делают пересадки, перегружают московскую инфраструктуру и потом летят в различные города Европы. В основном это деловые люди. А вы предложите, например, Томску рейс Томск - Белгород - Франкфурт-на-Майне. Из Томска сюда долетел аэробус на 120 человек, здесь ещё 30 человек принял - полетел дальше. И так с каждым направлением», - поделился идеями губернатор.

При развитии аэропорта Е. Савченко не исключил создание в Белгороде своей авиакомпании на базе существующей некоммерческой компании волейбольного клуба «Белогорье». «Если нужна якорная авиакомпания, подумайте о создании собственной. Внесите предложения. Мы её можем акционировать, войти туда с солидным или 100 % госпакетом. Никаких бюджетных денег на неё, конечно же, не тратить, а взять в лизинг самолёты, пригласить своих лётчиков. Давайте всем этим заниматься», - заявил глава региона.

 Сергей Шевченко

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter