В Белгородской области с 1 января социальные пособия будут проиндексированы на 33%

В Белгородской области с 1 января социальные пособия будут проиндексированы на 33%

18 декабря, 18:15
Экономика
Мария
Новые размеры выплат закрепили сегодня депутаты Белгородской областной Думы, приняв соответствующие изменения в Социальный кодекс области.

В частности, в 2009 году размер ежемесячного пособия на ребёнка в возрасте до 16 лет (а учащимся - не старше 18 лет) будет установлен в сумме 200 рублей (вместо 150 рублей) на детей в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. При этом его размер увеличивается на 100 % на детей одиноких матерей, на 50 % на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо когда взыскание алиментов невозможно, на детей из многодетных семей, на детей инвалидов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Также, учитывая, что с 1 января 2009 года федеральная выплата на первого ребенка составляет 1 657,61 рублей, вносимые депутатами поправки предусматривают размер ежемесячного пособия женщинам с доходом семьи ниже прожиточного минимума по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет за счёт средств областного бюджета в размере 342 рублей. Таким образом, женщине в общей сложности будет сохранена выплата ежемесячного пособия в сумме не менее 2 000 рублей.

Кроме того, с 1 января 2009 года размер ежемесячного пособия инвалидам боевых действий I группы и членам семей погибших военнослужащих и сотрудников составит 600 рублей, а инвалидам боевых действий II группы - 500 рублей. Размер пособия вдовам погибших (умерших) ветеранов подразделений особого риска, не вступившим в повторный брак, составит 1 100 рублей.

Во время обсуждения предлагаемых изменений, депутат фракции КПРФ Василий Алтухов выступил с предложением принять их только в первом чтении, а размеры некоторых пособий пересмотреть. Однако первый заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Юлия Зайцева, представившая законопроект, настояла на том, чтобы его приняли в первом чтении и в целом. «До Нового года осталось очень мало времени, а нам надо делать заявки», – заявила Юлия Александровна. Её поддержал и председатель думского комитета по социальной политике. В итоге, большинством голосов поправки в Социальный кодекс были приняты окончательно.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter