Большие проблемы малого бизнеса

Большие проблемы малого бизнеса

Большие проблемы малого бизнеса

18 декабря 2006, 17:08
Экономика
Мария
18 декабря в администрации Белгорода состоялось совещание, организованное управлением экономического развития городской администрации и областным Фондом поддержки малого предпринимательства. В повестке дня значился один вопрос: работа с индивидуальными предпринимателями, имеющими задолженность перед Фондом.

В целом роль малого предпринимательства в экономическом развитии областного центра значительно повысилась. По состоянию на 1 октября 2006 года в Белгороде зарегистрирован 17801 субъект малого предпринимательства, из них 7603 малых предприятия и 10198 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса занято более 52,5 тысяч человек или 29,8 процента экономически активного населения города. От субъектов малого бизнеса, уплачивающий единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, за девять месяцев 2006 года в местный бюджет поступило 144331 тысячи рублей или 10,3 процента собственных доходов городского бюджета.

 

 

В целях содействия развитию малого предпринимательства и привлечения инвестиций в эту сферу экономики администрацией города за период с 2003 по 2006 год рассмотрен 461 инвестиционный проект, 443 из них рекомендованы к внедрению в различных отраслях. Ряд предпринимателей для реализации своих проектов воспользовались кредитами, предоставляемыми областным Фондом поддержки малого предпринимательства. Однако некоторые из заемщиков не смогли уложиться в рамки, установленные договорными обязательствами, возникла задолженность, которую, несмотря ни на какие объективные трудности, придется возвращать. Конечно, Фонд ведет работу с должниками, есть у них и действенные рычаги воздействия, вплоть до обращения в суд. Но поскольку гарантом за каждого из предпринимателей в первую очередь выступает муниципалитет, поговорить с ними попытались еще раз «по-хорошему». При подготовке к мероприятию в «черных списках» значился 71 человек. К назначенной дате их осталось уже 56, но на заседание пришло чуть более десяти человек.

 

Разъяснительную работу с должниками провели начальник управления экономического развития администрации Белгорода В.И. Назин, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки малого предпринимательства Ю.Е. Щедрина, Секретарь Совета безопасности Белгорода Т.Д. Хлебников.

 

Впрочем, вряд ли в числе должников, посчитавшим нужным и возможным явиться на заседание, были те, кто не смог выплатить долги без уважительных причин. По крайней мере – с их точки зрения. Например, супружеская чета Трегубовых считает, что она пала жертвой произвола чиновников из Управления автомобильных дорог. По бизнес-плану даже единственная «ГАЗель», приобретенная с помощью кредита, в случае регулярной работы в течение двух лет должна была окупить все расходы.

 

 

Однако, как сказал М.С. Трегубов, бюрократические препоны не позволяют честным трудом отработать долг, потому что чиновники составляют расписание таким образом, что всех пассажиров увозят ранее уходящие маршрутки и автобусы, за час до расписания автомобиля Трегубова, который работает себе (и Фонду) в ущерб, везя в Валуйки одного – двух пассажиров.

 

Так что Трегубовы рассчитывали, что их трудности возьмут в расчет и даже помогут. Однако Секретарь Совета безопасности города Т.Д. Хлебников напомнил, что любой бизнес – дело рискованное, если нарушается закон – надо обращаться в соответствующие органы. Но долги все равно придется выплатить всем заемщикам. Если не добровольно, то через суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter