Траты в пандемию: москвичи — на четверть меньше, белгородцы — на 12% больше

Траты в пандемию: москвичи — на четверть меньше, белгородцы — на 12% больше

18 ноября , 12:19
Экономика
Photo: Бел.Ру
Во втором квартале россияне стали тратить на 13% меньше, чем годом ранее. Однако в Белгородской области аналитики заметили существенный рост расходов домохозяйств.

Учитывая инфляцию, реальные траты граждан оказались самыми скромными за 13 лет. В аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, на которую ссылается «РГ», отметили неоднородность картины по регионам. Средний бюджет составил 16,5 тыс. рублей на человека.

Не удалось уменьшить траты в Орловской области — бюджет оценили в 18 тыс., что на 30% выше второго квартала прошлого года. В Белгородской области расходы выросли на 12%, а на жителя пришлось 19,5 тыс. рублей.

Но самым «расточительным» стал Севастополь, где расходы домохозяйств увеличились на 73%. При этом в абсолютном выражении это всего 20 тыс. на человека.

Снижение потребительских трат отмечено в 66 субъектах страны. Так, в ЯНАО показатель упал на 37%, в Москве — на 25%, Подмосковье — на 22%. В десятке аутсайдеров оказались Липецкая и Владимирская области, где семьи стали тратить 13–14 тыс. на человека (-21% к 2019 году).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter