Евгений Савченко: Темпы жилищного и дорожного строительства снижаться не будут

Евгений Савченко: Темпы жилищного и дорожного строительства снижаться не будут

18 ноября 2008, 09:50
Экономика
Мария
Преодолеть кризисный период с наименьшими потерями – такую задачу поставил губернатор Евгений Савченко перед руководителями строительных организаций региона. Ситуация в строительной отрасли на фоне мирового экономического спада обсуждалась на совещании, которое состоялось в Доме правительства 17 ноября.

Строительство – одна из отраслей экономики Белгородской области, по некоторым показателям которой регион занимал лидирующие позиции в России. Сейчас в строительном комплексе региона занято около 60 тыс. человек, освоено в этом году 73 млрд рублей, что на 13 % больше, чем в прошлом.

 

Однако кризисные явления в мировой экономике не обошли стороной и строительный комплекс области. По признанию руководителей строительных компаний, в Белгороде и Старом Осколе объём продаж жилья снизился на 10-30 %. По их мнению, строительные компании попали в такую ситуацию из-за снижения банками финансирования ипотечных программ.

 

«Мы должны не просто пройти этот период без наименьших потерь, а выйти из него окрепшими и конкурентоспособными, выйти на рынок других регионов», –­­­ сказал на совещании руководитель области. Но сделать это предстоит в непростых условиях, при сокращении объёма бюджетного финансирования и уменьшения негосударственных инвестиционных программ.

 

По словам губернатора, сейчас происходит ревизия всех инвестиционных проектов на будущий год. «В области и в каждом районе должен быть создан реестр инвестиционных проектов», ­– поставил задачу губернатор. По его словам, достигнута договорённость с банковскими кругами о продолжении инвестиций в развитие сельского хозяйства области, а это – строительство новых объектов и прокладка инженерных коммуникаций.

 

 

Также Евгений Степанович заявил, что в регионе не должен снижаться уровень жилищного строительства. По его мнению, здесь должен быть создан новый регламент согласования начала строительства. В настоящее время на это может уйти до двух лет – губернатор предложил резко сократить процедуру получения разрешительных документов. На совещании было заявлено о наращивании индивидуального жилищного строительства. По словам губернатора, в будущем году необходимо построить около 8000 частных домов вместо 6000 в этом году. Для привлечения застройщиков надо разработать меры муниципальной и корпоративной поддержки. Не будут снижены, по словам губернатора, и темпы дорожного строительства.

 

Кроме того, губернатор призвал активнее использовать федеральные средства, участвуя в различных программах на правах софинансирования. По его словам, такую возможность сейчас имеет инвестиционный проект развития Белгородской агломерации. Инвестиционный фонд РФ может профинансировать его на 60 %.

 

С предложением упростить требования к внешнему архитектурному облику гражданских объектов выступили некоторые участники совещания. Губернатор не поддержал идею такого упрощения, заметив, что именно в трудное послевоенное время были созданы многие архитектурные шедевры. А во время притока нефтедолларов в середине 70-х годов прошлого века были построены однотипные коробки, на поддержание которых сейчас тратятся большие деньги.

 

В конце обсуждения Евгений Савченко призвал излишне не драматизировать сложившуюся ситуацию. «В целом ситуация – не критична. Это не кризис, а перезагрузка экономической матрицы», – охарактеризовал происходящее губернатор Белгородской области.

 

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter