Украина остаётся главным экспортёром товаров через Белгородскую область

Украина остаётся главным экспортёром товаров через Белгородскую область

Украина остаётся главным экспортёром товаров через Белгородскую область

18 октября 2018, 16:16
Экономика
Фото: finansum.ru
Из стран дальнего зарубежья по товарообороту на Белгородской таможне лидируют Германия, Нидерланды и Франция.

Начальник Белгородской таможни Алексей Архипов, подводя итоги работы за девять месяцев 2018 года, отметил, что объёмы железнодорожных грузоперевозок через Украину уменьшились лишь на 0,2 %.

- Это в рамках статистической погрешности. Грузооборот с дальним зарубежьем – на уровне и не подвергается тем тенденциям, которые связаны с вопросами геополитики. Порядка 70 % объёма импорта идёт из Украины. А если говорить об объёме экспорта, то в Украину идёт порядка 1-2 %, всё остальное – в страны дальнего зарубежья, и необязательно транзитом через территорию нашего ближайшего соседа. Алексей Архипов

Он также отметил, что в дни пиковых нагрузок на таможенных пунктах очереди из легковых автомобилей образуются реже. И в этих очередях больше граждан других государств – в основном, украинцев.

В 2018 году грузооборот Белгородской таможни составил более 9 млн тонн. Это на 26,29 % меньше, чем годом ранее. Объём вывозимых товаров составил 70,11 % от уровня 2017 года, ввозимых – 85,65 %.

Внешнеторговый оборот таможни за девять месяцев превысил 3,3 млрд долларов США. Наблюдается рост на 11 %. Экспорт, оформленный участниками внешнеэкономической деятельности, составил более 2 млрд рублей.

Среди экспортных товаров почти 84 % (по стоимости) – чёрные металлы, 5 % – руды и железные концентраты, чуть больше 1 % – цемент. Импортом чаще идут те же чёрные металлы (34,37 %), оборудование, механические устройства (15 %).

Через Белгородскую таможню идёт экспорт в 86 стран мира. Из стран дальнего зарубежья крупнейшие партнёры – Италия (22 %), Турция (11,5 %) и Германия (9,5 %). Среди «стран СНГ» 60 % получает Украина, 31 % – Узбекистан.

Импортирует в Россию через Белгородскую область 81 государство. Из стран дальнего зарубежья большую долю имеют Германия, Нидерланды и Франция. Из соседей – Украина (98,25 %) и Молдова (1,06 %).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter