Депутаты просят правительство озаботиться «нездоровым фоном» из-за выкупа свиней

Депутаты просят правительство озаботиться «нездоровым фоном» из-за выкупа свиней

18 сентября, 18:23
Экономика
Мария
На сегодняшнем заседании комитетов Белгородской облдумы по финансам и промышленности депутаты попросили правительство начать реально обеспечивать альтернативным бизнесом тех, кто пострадал от тотального выкупа поголовья свиней с частного подворья.

Поднял больную для сельских жителей региона тему депутат Виктор Филатов, заметивший, что после выкупа поголовья свиней прошла нездоровая волна. «Многие приходят на приём: «Мы держали поросёночка, благодаря этому поросёночку оплачивали обучение ребёнка в учебном заведении. Сейчас поросёночка нет, ребёнка возвращать или как за него платить?» - поделился Филатов подробностями общения с электоратом. «Мы какую-нибудь работу в части поддержки создания новых рабочих мест или нового направления, в том числе по молоку, проводим и планируем? Предусматриваем на это деньги в бюджете?» - добавил депутат.

По словам начальника управления прогнозирования, инвестиций, бюджетного финансирования и субсидий департамента АПК области Людмилы Селезнёвой, прямые выплаты на переориентацию труда селян предусмотрены в региональной программе по предотвращению заноса вируса африканской чумы свиней. В 2011 году в её рамках область получила из федерального бюджета 224 миллиона рублей. Эти деньги тогда пошли на выкуп свиноматок из личного подворья и покупку альтернативных животных. В частности, на покупку коровы выдавалось 30 тысяч рублей.

В 2012 году сумма такой поддержки составляла 89 млн рублей, а в 2013 году сумма сократилась лишь до 7 млн рублей. Именно в этот год и случилось возникновение очага АЧС и последующий выкуп поголовья свиней у населения региона, а следовательно, эта программа в 2013 году была бы в крайней степени востребована. «Мы обращались с письмами и в правительство, и в  министерство сельского хозяйства. Сообщали, что в связи с тем что у нас произошёл такой случай, мы просим увеличить финансирование этого направление из федерального бюджета. Мы надеемся, что получим дополнительные средства», - заметила Людмила Селезнёва.

Сейчас, по словам чиновницы, в структуре департамента АПК с проблемой разбирается управление развития сельских территорий. «Они работают с каждым человеком, который потерял свой бизнес по свиноводству, находят возможность помочь каждому, оказать поддержку или за счёт бюджета или привлечь кредит. С каждым человеком, который потерял свой бизнес, департамент АПК работает», - заверила Селезнёва.

«Сколько выкупили - знаем, сколько заплатили - знаем. А сколько приобрели и сколько заместили - этой информации нет, и она заменяется словом «работаем». Конкретики нет, нет плана, - заявил в ответ Виктор Филатов. - Не идёт пока это, могут быть проблемы, административные барьеры, но фон идёт очень нездоровый, вы об этом знаете».

Василий Потрясаев поддержал коллегу, призвав правительство, пока не поздно, активнее заняться замещением. «Если мы не будем заниматься вопросом замещения, то пойдёт обратный процесс замещения. Это свинопоголовье, уже по моим сведениям, восстанавливается в расчёте на русское авось: провели мероприятия, а теперь забыли и всё потихоньку вернётся  к тому, с чего началось», - добавил Потрясаев.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter