Состоялось первое заседание комиссии областной Думы по реализации нацпроекта в сфере АПК

Состоялось первое заседание комиссии областной Думы по реализации нацпроекта в сфере АПК

18 сентября 2008, 16:05
Экономика
Мария
Дальнейшему развитию сельского хозяйства в области, да и села в целом, необходима законодательная поддержка – это стало лейтмотивом первой встречи членов думской комиссии.

Как отметил на заседании председатель комиссии, депутат Анатолий Никитенко, подобные совещательные органы существуют при законодательных собраниях многих регионов. Состав комиссии Белгородской Думы был утверждён на апрельской сессии депутатов области.

 

 

Члены новообразованной комиссии подчеркнули, что на фоне быстрого и успешного развития в области отдельных отраслей сельского хозяйства (птицеводство, свиноводство), молочное животноводство остаётся «на плаву» только за счёт поддержки областного руководства. В стагнации находятся садоводство, рыболовство и овощеводство – те отрасли, по которым пару десятилетий назад регион занимал  лидирующее положение. Их развитие ко всему прочему создало бы дополнительные рабочие места для селян.

 

 

Толчком для этого могут стать законодательные инициативы депутатов в области сельского хозяйства. По словам Василия Алтухова, второй год находится на доработке областной закон «О пчеловодстве», принятый депутатами пока в первом чтении. Также законодатели области могли бы своим решением ограничить налоговое бремя начинающим садоводам, либо учредить другую форму поддержки, так как окупаемость среднего яблоневого сада три-четыре года.

 

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter