Власти Белгородской области заявляют о готовности жёстко пресечь необоснованное повышение цен на продукты

Власти Белгородской области заявляют о готовности жёстко пресечь необоснованное повышение цен на продукты

18 августа, 16:58
Экономика
Глава регионального департамента экономического развития Александр Левченко на прошедшей сегодня конференции по обеспечению населения области социально значимыми товарами заявил, что в настоящее время никаких объективных причин для роста цен на эти товары нет. Хотя сами представители торговли, обещая сдерживать цену, отмечают дефицит по ряду товаров. Власти и контролирующие органы намереваются применять к спекулянтам самые жёсткие из возможных мер.

По словам Александра Левченко, оснований для роста цен на социальный хлеб не ожидается как минимум до конца октября 2010 года. Вместе с тем региональные власти фиксируют за последний месяц рост цен на гречневую крупу (29 %), пшено (12 %), рис (2 %), сливочное масло (2,4 %), сахар-песок (5 %).

Начальник управления по развитию потребительского рынка области Владимир Зубов отметил, что сегодня у населения области есть эмоциональные ожидания повышения цен, на которых могут играть спекулянты. По его словам, региональные власти провели встречу с представителями сетевой торговли и опта, на которой достигнуты договорённости о честном ценообразовании и увеличении товарного запаса социально значимых продуктов на случай возникновения ажиотажа. Кроме того, по словам Владимира Зубова уже предусмотрен механизм создания дополнительных торговых мест на рынках и ярмарках области, через которые оптовики будут реализовывать товары.

Руководители хлебного бизнеса региона также говорят о готовности поддержания цены. Главы ЗАО «Хлебокомбинат «Золотой Колос», ОАО «Колос» и ООО «Ваш хлеб» подтвердили готовность обеспечивать и даже увеличить производство хлеба по нынешним ценам. Хотя, по их словам, сама рентабельность подобного производства заметно снизилась или ушла в ноль.

Представители крупной оптовой торговли продуктами, говоря о стабильной ситуации, отметили растущий дефицит на гречку. По словам предпринимательницы Натальи Бочаровой, сегодня по гречке почти нет рынка: «Её или держат, или дорого продают». Коммерческий директор компании ООО «Мир» Александр Чубаров подчеркнул, что закупать гречку сегодня свободно можно в Алтайском крае. Однако с доставкой в итоге розничная цена её будет достаточно высокой, и было бы правильным подождать около двух недель, когда появится новый урожай гречихи в соседних регионах, тогда цены должны пойти вниз.

Руководитель областного управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Петров предостерёг всех участников рынка от сговора и необоснованного повышения и удержания цен. По его словам, в данной ситуации ко всем будут применяться самые жёсткие меры в виде крупных оборотных штрафов, а руководители сетевых компаний и вовсе при определённых обстоятельствах могут угодить в тюрьму. «Жёсткие меры будут поддержаны населением. Информацию обо всех таких случаях мы будем делать публичной, оглашая её в СМИ», – подчеркнул Сергей Петров.

Вместе с тем, по словам Александра Левченко, уже достигнуто соглашение с УВД региона о проведении совместных действий по соблюдению порядка и особого контроля цен на социально значимые продукты. В ближайшее время аналогичное соглашение будет достигнуто и с прокуратурой области.

Зампред комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Виктор Попов напомнил о работающем с 15 июля постановлении правительства РФ, устанавливающим предельно допустимые розничные цены на социально значимые товары. Жёсткое госрегулирование может наступить при увеличение цены на 30 % и более на один из таких товаров в течение последующих 90 суток после зафиксированного факта. В регионе уже есть товар, которому грозит подобная участь – гречневая крупа, цена на которую повысилась на 29 %. По словам Виктора Попова, если в ближайшее время стоимость гречки продолжит расти, то ведомство обратится в Минэкономразвития с соответствующей просьбой об установлении предельно допустимой розничной цены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter