Андрей Минаев: Высокие ставки аренды земли влияют на инвестиционную привлекательность Белгородской области

Андрей Минаев: Высокие ставки аренды земли влияют на инвестиционную привлекательность Белгородской области

18 мая 2016, 17:45
Экономика
Сергей Егоров
Региональный бизнес-омбудсмен сегодня, 18 мая, выступил с докладом на совместном заседании комитетов областной Думы.

По его словам, главная проблема для предпринимателей региона – это неоднозначная ситуация с оценкой объектов недвижимости по их кадастровой стоимости. Она была актуальной в 2015 году, остаётся таковой и сейчас.

Был проведён мониторинг ситуации по итогам девяти месяцев прошлого года. Сделаны определённые выводы по проблемам, существующим прежде всего в наших городских муниципальных образованиях: Белгороде, Старом Осколе, Губкине, Белгородском районе. Подготовлена докладная записка на имя губернатора, в которой все эти вопросы систематизированы. Также внесено предложение об акцентировании внимания глав муниципальных образований на фактах негативного воздействия изменения кадастровой стоимости на финансовую ситуацию на некоторых предприятиях. Андрей Минаев

Бизнес-омбудсмен Белгородской области

По просьбе депутатов омбудсмен высказал личную позицию по поводу уплаты предпринимателями налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости.

Он пояснил, что сейчас для предпринимателей актуален вопрос о том, насколько кадастровая оценка соответствует реальной рыночной.

Предложения российского бизнес-сообщества в этой сфере касаются упрощения процедуры оспаривания рассчитанной кадастровой стоимости через повышение прозрачности деятельности Росреестра. Как отметил омбудсмен, на сегодня предприниматели не знают, как принимаются решения по их обращениям.

Существенным моментом, по мнению Андрея Минаева, является снижение инвестиционной привлекательности региона из-за высоких ставок аренды земли и кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Сейчас я занимаюсь размещением производства и вижу, что этот фактор есть. Предприятия, которые думают над размещением производства в Белгородской области, сталкиваются с тем, что у нас в разы ставка аренды земли либо кадастровой стоимости выше, чем в других регионах. Здесь нам, наверное, над этим нужно подумать. Это касается инвестиционной привлекательности региона. Андрей Минаев

Бизнес-омбудсмен Белгородской области

Напомним, что в 2017 году платить налоги по кадастровой стоимости начнут белгородские собственники жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter