В «Белгородэнерго» прошла противопожарная тренировка

В «Белгородэнерго» прошла противопожарная тренировка

18 мая 2012, 18:05
Экономика
Мария
В филиале МРСК Центра — «Белгородэнерго» провели плановую противоаварийную диспетчерскую и противопожарную тренировку, целью которой является  подготовка персонала к пожароопасному периоду. Тема тренировки: «Повреждение маслонаполненного оборудования на подстанции 110 кВ «Западная» с возгоранием масла.

  

В мероприятии приняли участие смена диспетчеров оперативно-технологической службы Центра управления сетями, смена оперативно-технологической группы Белгородских электрических сетей (БЭС), оперативно-выездная бригада БЭС и южный участок службы подстанций филиала.

Пожароопасный период приходится на апрель – октябрь. С наступлением тёплого времени года прогнозируется значительное повышение температуры и возрастает риск возникновения различного рода возгораний. В связи с этим дважды в год – весной и осенью – сотрудники «Белгородэнерго» совместно с пожарными подразделениями ГУ МЧС России по Белгородской области проводят противопожарные и диспетчерские тренировки, направленные на проверку способности персонала блокировать развитие аварийных ситуаций и эффективно обеспечивать их ликвидацию. Во время таких тренировок отрабатываются действия по тушению пожара на территории подстанций, ведение оперативных переговоров и другие организационные и технические мероприятия, способствующие быстрому устранению кризисных ситуаций.

В ходе прошедшей тренировки энергетики отработали сценарий аварийной ситуации, согласно которому по причине старения оборудования произошёл пробой внутрибаковой изоляции трансформатора напряжения на подстанции 110 кВ «Западная». В результате, по легенде, произошло возгорание выброшенного из трансформатора масла, при этом отключились выключатели 110 кВ. Из-за нарушения оказались  обесточенными потребители, запитанные от двух секций шин 6 кВ на ПС-110 кВ «Западная»: котельная «Западная», район Левобережья и Харьковской горы города Белгорода, т. е. порядка 43 тысяч жителей, около двух тысяч многоэтажных и 2,5 тысячи частных домов.

Для имитации возгорания на подстанции установили металлическую ёмкость, наполненную трансформаторным маслом. Диспетчер оперативно-технологической службы Центра управления сетями получил сигнал об отключении подстанции по телеметрии, с помощью технологического телевидения дистанционно оценил состояние оборудования. На место тут же прибыла машина оперативно-выездной бригады, которая осуществила допуск приехавшей по вызову пожарной команды. В течение нескольких секунд пожар был потушен.

«Основная задача энергетиков в данном случае – быстро блокировать развитие кризисной ситуации и обеспечить надёжное электроснабжение потребителей, – поясняет заместитель начальника ОТС ЦУС филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Ярослав Юриков. – Горящее масло при попадании на траву может спровоцировать распространение пожара по всей территории подстанции и повредить проложенные контрольные кабели, что в свою очередь приведёт к отключению и повреждению силового оборудования. На тренировке условное возгорание было оперативно потушено».

Как отметил начальник пожарной части № 1 Белгорода Константин Мелихов, в филиале два раза в год, весной и осенью, проводятся дни пожарной безопасности и смотр противопожарного состояния структурных подразделений, позволяющие оценить противопожарное состояние и оперативно устранить недочёты, если таковые обнаружены. А тренировки показывают готовность персонала к успешному решению любых аварийных ситуаций при возникновении возгорания. «С этой задачей белгородские энергетики справились успешно, продемонстрировав высокий уровень профессионального мастерства и чёткую координацию действий оперативно-ремонтного персонала», –  подчеркнул он. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter