Эксперты объяснили, почему курс доллара упал, а цены на продукты — нет

Эксперты объяснили, почему курс доллара упал, а цены на продукты — нет
Эксперты объяснили, почему курс доллара упал, а цены на продукты — нет
18 апреля, 14:44ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
В ходе круглого стола, который прошёл в Белгороде, эксперты объяснили, почему после того, как курс доллара вырос, цены в магазинах на продукты тоже подскочили, а когда доллар «упал» — всё осталось на своих местах.

Как отметил декан экономического факультета Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина Юрий Китаёв, задавать вопрос о том, почему курс доллара упал, а цены на продукты — нет, это то же самое, что «женить тёплое с мягким».

В данном случае мы ориентируемся на те затраты, которые несёт производитель. И дело даже не в ставке рефинансирования. Дело в том, сколько физически тратит производитель на производство того или иного вида продукции.Юрий Китаёв

Эксперт добавил, что, например, если вырастет себестоимость сырого молока, вырастет себестоимость и питьевого.

Может, доллар повлиял в части покупки моющего раствора, клея и т. д. Но вклад доллара в формирование стоимости минимальный. Сказать, что молоко в Белгородской области подорожало из-за роста курса доллара, нельзя. Есть объективные процессы. Наверное, страшно будет звучать, но инфляции не быть не может. Так устроена экономика. Причины всего две — земли с каждым годом становится меньше, а людей — больше. Соответственно, на той самой земле должны произвести больше продукции. Поэтому нужно менять методы производства продукции на этой земле.Юрий Китаёв

Китаёв отметил, что рост цен также зависит от технологических особенностей и совершенности технологий. Сам вклад долларовой составляющей не настолько существенный, по крайней мере, в Белгородской области. И те производства, которые есть в регионе, в целом самодостаточные. Но есть объективные причины, на которые сложно повлиять.

Если сейчас в приграничном районе находится корова, ей некомфортно, и она начинает давать меньше молока. Значит, исходя из определённой массы затрат каждый литр произведённого молока становится немного дороже. Если корове не пришла какая-то привычная добавка, которую она получала каждый день, она начинает себя чувствовать хуже. И дальше всё работает по цепочке.Юрий Китаёв

В свою очередь генеральный директор ЗАО «Томмолоко» Ольга Ткаченко отметила, что заграничные поставщики вкладывают в стоимость поставляемой продукции или товаров свои риски.

Очень важной составляющей себестоимости становятся риски, и они (поставщики — прим. ред.) пока их опустить не могут.Ольга Ткаченко

Прокомментировала ситуацию и заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина. Она отметила, что все поставщики перешли сегодня на 100%-ную предоплату.

Все сегодня перешли на 100%-ную предоплату. Возникает необходимость получения кредитов. Господдержка сегодня очень большая, но бывает, что после оплаты поступает отказ. Риски сегодня влияют на ценообразование, безопасность предприятий. Экономическая ситуация сегодня не только сложная, но и крайне нестабильная. Поэтому всплески по ценообразованию объективны.Юлия Щедрина

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter