Начинающие белгородские фермеры могут стать обладателями полуторамиллионного гранта

Начинающие белгородские фермеры могут стать обладателями полуторамиллионного гранта

18 апреля 2012, 11:47
Экономика
Мария
Правительство региона приняло постановление о реализации целевой программы «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области на 2012–2014 годы».

Документ утверждает размер и порядок предоставления начинающим фермерам грантов на создание и развитие крестьянского хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство. В расчёте на одного начинающего хозяйственника предельный максимальный размер гранта составляет не более полутора миллионов рублей, размер единовременной помощи – 250 тысяч рублей.

Полученные гранты можно направить на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, приобретение, строительство, ремонт и реконструкцию производственных и складских помещений, подключение их к инженерным сетям и дорожной инфраструктуре, на приобретение сельскохозяйственных животных, сельхозтехники и инвентаря, семян и посадочного материала, удобрений и ядохимикатов, оборудования для производства и переработки продукции и др.

Что касается единовременной помощи на бытовое обустройство, её можно использовать на приобретение, строительство и ремонт собственного жилья, в том числе на погашение суммы и процентов по банковским кредитам, а также на приобретение одного грузопассажирского автомобиля, предметов домашней мебели, бытовой техники, инженерного оборудования, на подключение жилья к инженерным коммуникациям и т. д.

Согласно постановлению, гранты и единовременную помощь предоставляют начинающему фермеру на конкурсной, безвозмездной и безвозвратной основе на условиях долевого финансирования из средств областного и федерального бюджетов.

Первоначально наиболее эффективные проекты на конкурсной основе отбираются администрациями муниципальных образований на территориях районов и городских округов.

Решение об определении победителей и размерах предоставляемых им грантов и единовременной помощи принимает конкурсная комиссия под председательством начальника департамента агропромышленного комплекса области – заместителя председателя правительства области Владимира Родионова. Она рассматривает представленную заявителями документацию, устанавливает экономическую эффективность проектов и их социальную значимость в масштабах области, а также определяет целесообразность господдержки, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter