Прокуратура: Комиссия за «коммуналку» – законна

Прокуратура: Комиссия за «коммуналку» – законна

18 марта 2019, 13:59ЭкономикаСергей Егоров
В белгородском «Интерфаксе» представители надзорного ведомства рассказали о проверке ресурсоснабжающих организаций.

Начальник отдела региональной прокуратуры Александр Латынин напомнил, что резонансная тема взимания комиссии за коммунальные платежи возникла сразу после Нового года. Раньше таких вопросов не было.

К нам поступило очень много обращений граждан. Мы не могли остаться в стороне. Мы провели проверку. Александр Латынин, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области

Результаты проверки показали, что управляющие компании вправе привлекать к расчётам за оказанные услуги платёжных агентов, в том числе банки. Платёжный агент при приёме платежей имеет право брать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платёжным агентом и плательщиком.

При этом потребители имеют право вносить оплату путём наличных непосредственно поставщику. Он обязан обеспечить хотя бы один способ оплаты, не предусматривающий дополнительных комиссий. Александр Латынин, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области

Выбор способа оплаты коммунальных услуг отдельными платежами поставщикам услуг или по единому платёжному документу с уплатой вознаграждения платёжному агенту – право потребителя.

Александр Латынин
Photo:Сергей Егоров/Бел.Ру

Таким образом, взимание платы с потребителей в отделениях банков, почтовых отделениях, расчётно-кассовых центрах и других пунктах приёма платежей за перевод коммунальных платежей не противоречит действующему законодательству. Александр Латынин, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области

В кассах «Почты России» комиссия за приём платежей по единому платёжному документу составляет 2 % от суммы платежа. Столько же – в кассах ООО «Регионплат» Белгорода. В банке «Россия» сумма комиссионных зависит от способа оплаты: при внесении наличных в пунктах обслуживания это 2,5 %, при безналичных переводах – 1 %.

За потреблённые коммунальные ресурсы потребители вправе внести плату без комиссии напрямую каждому поставщику услуг любым способом: наличным, безналичным, в личном кабинете на официальном сайте поставщика услуг. Александр Латынин, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области

Прокуратура Белгорода выявила факты невозможности внесения платы за услуги по сбору и вывозу мусора, взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в кассу поставщика наличными деньгами без комиссии. В адрес руководства регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ и ООО «Центр экологической безопасности» внесены представления.

Напомним, что ранее комиссию за операции с коммунальными платежами взимали с ресурсоснабжающих организаций, поставщиков услуг. Это оговаривалось в специальных соглашениях с банками. С начала 2019 года обязанность оплачивать банковские услуги была возложена на потребителей. Об этом в том числе шла речь на митинге, организованном региональным отделением КПРФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter