В Белгороде определяют пути развития птицеводства страны

В Белгороде определяют пути развития птицеводства страны

18 марта 2009, 12:56
Экономика
Мария
Сегодня в областном центре проходит научно-практическая конференция «Состояние рынка мяса птицы и использование органического йода в птицеводстве» с участием губернатора области Евгения Савченко и президента Росптицесоюза Владимира Фисинина.

В своём вступительном слове Евгений Савченко отметил необходимость обсуждения точечных специальных направлений, связанных с применением микроэлементов в птицеводстве. «В моём понимании, настаёт время микроэлементов, – отметил губернатор. – У людей появляется культура потребления. Они хотят есть полезное мясо».

 

Президент Росптицесоюза, академик и первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Фисинин заявил, что в 2008 году мир перешагнул триллионный порог в производстве яиц – было произведено 1 195 млрд яиц. При этом лидером является Китай, в котором было произведено 575 млрд яиц. Столь мощное производство обусловлено ориентацией в продовольствии на потребление животного белка как одного из самых полезных продуктов питания.

Россия в 2008 году произвела 37,8 млрд яиц, что составило 267 штук на душу населения в год. По предварительным прогнозам, в текущем году будет достигнут объём в 38,3 млрд яиц. В рейтинге крупнейших производителей яиц в стране белгородское предприятие ООО «Белгород-семена» занимает третье место после компаний из Тюменской и Свердловской областей. За год белгородский лидер яичного производства выпустил 650,5 млн яиц.

По словам В. Фисинина, производство продовольствия и по сей день крайне актуально: «Каждую минуту в мире от голода умирает 36 человек». Вместе с тем глава Росптицесоюза обратил внимание на структуру производства. В частности, яичная промышленность России не обеспечивает в должной степени национальную пищевую промышленность меланжем (продуктом переработки яиц), и в эти ниши приходит импорт. Кроме того, России ещё предстоит увеличить бесскорлупное производство яиц, что позволит насытить рынок жидкими и порошковыми яичными продуктами. А производители яиц благодаря такому виду производства смогут повысить рентабельность на 20–25 %.

При этом продукты переработки яичного производства могут использоваться в принципиально новых для России направлениях: производство экстракции лизоцима (консерванта для сыров, вина, пива), лецитина (используется в косметической и пищевой промышленности, для изготовления детского и диетического питания) и яичного коллагена (применяется в косметологии).

В структуре продажи яиц на рынке 72 % составляют обычные яйца, соответствующие ГОСТу, а 15 % – яйца, обогащённые селеном, йодом, витаминами и т.п. И в этой сфере существуют сложности. «Проблема в том, что мы применяем неорганические формы микроэлементов», – заявил В. Фисинин. В таком виде микроэлементы в малой доле присутствуют в продукции и не усваиваются организмом. По его словам, сегодня благодаря военным разработкам в производство яиц можно внедрять органический йод, который будет идеально усваиваться и родительскими особями, и людьми при потреблении яиц. С использованием такого йода «будет достаточно одного яйца в день для 70–80 %-ного удовлетворения потребности человека в йоде», заметил В. Фисинин.

Сергей Шевченко

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter