Белгородский филиал «Почта России» не согласен с областным Пенсионным фондом

Белгородский филиал «Почта России» не согласен с областным Пенсионным фондом

18 марта 2009, 14:08
Экономика
Мария
Редакция информационного агентства  получила официальный ответ от Белгородского филиала «Почта России» на публикацию «Белгородцев призвали получать пенсии на пластиковые карты», опубликованную 12 марта.

Как сообщало ИА «Бел.Ру», в рамках расширенного заседания коллегии отделения ПФР по Белгородской области глава ведомства Дмитрий Худаев заявил о необходимости увеличить количество получателей пенсии через кредитные организации. Представители «Почты России» отвергли предположения о неэффективности выдачи пенсий через почту и представили ряд преимуществ почтовой системы перед кредитными организациями. Ниже приводим ответ директора Белгородского филиала «Почты России» Александра Рябикина.

«В соответствии с действующим законодательством (Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), доставка пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ, организациями федеральной почтовой связи, кредитными и иными организациями, с которыми Пенсионный фонд РФ заключил соответствующие договоры. Таким образом, исключительно за пенсионерами законодательно закреплено право выбрать, желают они получать свою пенсию через почту или иным путем. Вследствие вышеизложенного, заявление Дмитрия Худаева о необходимости  «в текущем году перечислять более 50 % всех пенсий через кредитные организации. А по ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты) и ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение) и вовсе вывести этот показатель на 100-процентный уровень» вызывает искреннее недоумение и противоречит законодательно закрепленному за пенсионерами праву самостоятельного выбора пути получения пенсии.

Еще большее недоумение вызывают другие приведенные в публикации высказывания Д. Худаева. А именно: «Необходимость такого перехода вызвана сразу несколькими факторами. Первый из них – низкая эффективность выплаты пенсий через почту. Деньги ПФР зачастую не доходят до пенсионеров и застревают в Почте России. Происходит это по простым причинам, как то элементарное отсутствие пенсионера дома во время разноса пенсии и т.п. Однако в итоге так или иначе формируется задолженность перед пенсионерами, которую глава областного пенсионного фонда назвал недопустимой». Во-первых, по желанию адресата выплат, он может получать свою пенсию с доставкой на дом или в отделении почтовой связи. Таким образом, те, кто выбирает доставку на дом (а это особенно удобно пожилым людям и инвалидам), знают, когда им принесут пенсию и имеют возможность дождаться её дома. В случае невозможности доставки пенсии в установленную графиком выплаты дату по причинам, не зависящим от почты (например, в отсутствия пенсионера дома), получатель имеет право и возможность получить пенсию в отделении связи в удобное для него время.

Во-вторых, заявление о «формировании задолженности перед пенсионерами» и тем более – о «застревании денег в Почте России» не соответствуют действительности. Д. Худаев не хуже нас знает, насколько сильный и четкий на государственном уровне осуществляется контроль за такой социально значимой сферой, как выплата пенсий и пособий.

Следующее заявление-цитата из материала («Ещё одним минусом почтовой системы является бытовой фактор. В день разноса пенсий на пожилых людей зачастую совершаются нападения или их попросту обворовывают. Переход же на пластиковые карты позволит избежать таких случаев») и вовсе не выдерживает никакой критики. Для того, чтобы заявлять об ограблениях «зачастую» необходимо располагать соответствующей статистикой, с подробным перечислением фактов. Без которых утверждение выглядит (да и является по сути) голословным и бездоказательным. Кроме того (призовём элементарную логику!) – чем безопаснее банкоматы, около которых преступники также могут наметить жертву и проследить её путь? К тому же пожилым людям сложно освоить пользование банкоматами: за помощью в обналичивании средств они бывают вынуждены обращаться к малознакомым людям, что также небезопасно. В то время как Почта России страхует все средства, предназначенные на выплату пенсии, и, таким образом, что бы ни случилось, пенсионеры получат все положенные им деньги.   

Кстати, по факту выплаты пенсии через почту на руках у получателя остается квитанция с разделами «сумма», «период» и «виды выплат», что позволяет людям легко контролировать, сколько средств и по какой именно статье им начислено. Особенно это удобно получателям нескольких видов выплат: пенсии, ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты) и ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)».

Директор Белгородского филиала Почты России Александр Рябикин.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter