Роскачество нашло в тушёнке ДНК лошади, свиньи и курицы

Роскачество нашло в тушёнке ДНК лошади, свиньи и курицы

18 февраля , 11:24ЭкономикаPhoto: ИА "Бел.Ру"
Эксперты проверили 23 марки стоимостью от 82 до 306 рублей.

По итогам исследований выяснилось, что опережающему стандарту Российской системы качества не отвечает ни один из образцов тушёной говядины высшего сорта. Этот показатель хоть и не является обязательным для производителей, но используется для присвоения Знака качества. Зато ни один из участников эксперимента не отличился наличием тяжёлых металлов или пестицидов.

Следы антибиотиков эксперты нашли лишь у пяти торговых марок, отметили в Роскачестве. В одном образце были обнаружены ДНК лошади, в шести – ДНК свиньи, в трёх – курицы. Наличие посторонних ДНК объясняется тем, что в производственных цехах на одном и том же оборудовании могли изготавливать разную продукцию.

В процессе исследования эксперты Роскачества развеяли несколько мифов: в тушёную говядину не кладут один жир, соли во всех банках не более 1,5 %, а следов соевого мяса или заменителей не обнаружено. Представленные образцы проверили по 136 показателям качества и безопасности, а в тройку лучших попала тушёная говядина стоимостью от 180 до 250 рублей.

Покупателям также напомнили, что тушёнка и тушёная говядина – разные продукты. Качество первой эксперты называют низким, тогда как во вторую категорию входит мясо высшего или первого сорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter