Потребители обратились в УФАС за защитой

Потребители обратились в УФАС за защитой

18 февраля 2009, 17:14
Экономика
Мария
10 и 11 марта в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области состоятся заседания по вопросам необоснованного отказа ОАО «Белгородская сбытовая компания» в заключении договоров по купле-продаже электрической энергии. В УФАС за защитой обратились сами потребители.

C конца 2008 года на территории Белгородской области между юридическими лицами и ОАО «МРСК Центра» заключаются прямые договоры на передачу электроэнергии. Это более выгодный способ взаимодействия крупных потребителей и компании, обеспечивающей весь спектр технологических услуг по  эксплуатации электросетевого оборудования. Однако, сегодня ОАО «Белгородская сбытовая компания» отказывает потребителям в заключении договоров на куплю-продажу электроэнергии, и таким образом создаёт условия невозможности исполнения сетевой организацией — филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» договоров на передачу электроэнергии клиентам.

Это является нарушением действующего законодательства — федерального закона РФ №35-ФЗ «Об Электроэнергетике», где чётко сказано о праве потребителей на заключение «прямых» договоров. Недопустимость нарушения ОАО «Белгородская сбытовая компания» законодательно установленного права потребителя перейти на договор купли – продажи и самостоятельно урегулировать отношения по передаче электроэнергии с сетевой компанией, было подтверждено Прокуратурой Белгородской области по обращению сетевой организации.

В отношении ОАО «Белгородская сбытовая компания» в УФАС по Белгородской области возбуждено ещё одно дело — о нарушении антимонопольного законодательства: отказ гарантирующего поставщика обеспечить продажу электроэнергии каждому обратившемуся к ней потребителю. В соответствии с утверждёнными Правительством РФ Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии ещё в 2006 году, гарантирующие поставщики обязаны осуществлять поставку электрической энергии покупателям на территории своей зоны деятельности, как по публичным договорам энергоснабжения, так и по договорам купли-продажи.

На сегодня у потребителей есть один договор энергоснабжения с ОАО «Белгородская сбытовая компания», в состав которого входят две услуги: купли-продажи электроэнергии и её транспорта. И есть возможность получать эти услуги по двум отдельным договорам: со сбытовой компанией, как с продавцом электроэнергии, и электросетевой компанией, как её транспортировщиком. Это выгодно, во-первых, тем, что автоматически исчезает посредник — сбытовая компания — который по роду своей деятельности не может обеспечивать надёжную работу сетей, отвечать за качество электроэнергии, контролировать техническое состояние энергооборудования, оперативно устранять аварийные отключения в сетях и т.д. За всё это на территории Белгородской области несёт ответственность филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». Во-вторых, обеспечивается прозрачность деловых отношений: появляется чёткое понимание, сколько клиент платит за приобретение электроэнергии, а сколько — за её транспорт. И, в-третьих, если цена за покупаемую электроэнергию покажется потребителю высокой, он всегда может обратиться к другому поставщику, который готов к сотрудничеству на более выгодных условиях.

Вопрос отказа ОАО «Белгородская сбытовая компания» потребителям в заключении прямых договоров на куплю-продажу электроэнергии будет рассматриваться УФАС. Первые заседания пройдут 10 и 11 марта.

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter