Чтобы открыть бизнес, англичане не платят денег в казну

Чтобы открыть бизнес, англичане не платят денег в казну

18 февраля 2005, 09:28
Экономика
17 февраля в г.Шебекино на базе компьютерного центра «Интерфейс» на очередном заседании районного клуба предпринимателей состоялась встреча с предпринимателем из Англии Дэвидом Парсонсом.

Дэвид приезжает в Россию уже 7-й год и бывает по 3-5 месяцев в году в нашей стране и, естественно, у него уже сложилось свое мнение о том, как развивается бизнес в России. Вместе с Дэвидом на встречу пришла его помощница и переводчик Ольга Чередникова.

 

Вопросов к мистеру Дэвиду у предпринимателей было много, достаточно только сказать, что встреча длилась более 3-х часов. Гость начал с рассказа о становлении своего бизнеса в его родной стране. Еще не так давно Англия активно занималась производством товаров, а сегодня производства товаров практически нет на территории страны, но зато в больших объемах производятся различные услуги во всех сферах человеческой жизни.

 

Он так же рассказал о том, что в Англии очень высокие требования к качеству товаров, производимым в стране и привозимым извне и заметил, что в России такой тенденции пока не наблюдает. Но он еще заметил, что те фирмы, которые начинали работать 5-7 лет назад на его глазах, сегодня значительно продвинулись в повышении качества и конкурентоспособности своих товаров. Он посетовал на то, что российский бизнес не так быстро реагирует на спрос как бизнес Китая, а ведь торговать с нами было бы выгоднее по целому ряду причин.

Откровением для предпринимателей оказался тот факт, что в Великобритании, если человек хочет начать свое дело, он не должен собрать и оформлять документы и что-то платить! Просто - начинай работать и все! Главное - раз в год отчитаться по налогам, для чего компании достаточно заранее зарегистрироваться на специальном сайте в Интернете.

 

После оживленной беседы встреча продолжилась традиционным чаепитием и обменом подарками. Английский гость подарил предпринимателям календари и вручил свои визитки. И здесь снова предприниматели были удивлены - на календарях Великобритании всего несколько «красных» дат, а все остальные дни - рабочие.

 

Мистер Дэвид в ответ получил от клуба компакт-диски с песнями фестиваля авторской студенческой песни «Нежегольская тропа», на котором, кстати, он однажды даже выступал с песней под гитару, которой он хорошо владеет.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» А.Н. Курченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter