Белгородский хладокомбинат завершил пилотный проект по производительности труда

Белгородский хладокомбинат завершил пилотный проект по производительности труда

17 декабря 2020, 10:38ЭкономикаЕвгений ГрицковФото: Белгородский хладокомбинат
С мая 2020 года на предприятии уже удалось решить несколько проблем, что помогло облегчить труд работников и повысить эффективность.

АО «Белгородский хладокомбинат» — это крупнейший производитель мороженого в Центральном Черноземье, входящий в десятку основных изготовителей этого холодного лакомства в России. Продукцию под торговой маркой «Бодрая корова» знают не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Уже не первый год продукция белгородской фабрики мороженого поставляется в Израиль и Китай.

В мае 2020 года компания вступила в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» под непосредственным руководством экспертов Регионального центра компетенций.

За время реализации мероприятий проекта на предприятии уже удалось решить целый ряд проблем:

— приняты меры по улучшению и снижению трудоёмкости процесса и высвобождение грузчиков на выгрузке сахара-песка и муки, привозимых навалом, на поступление их на паллетах и разгрузка с использованием механизированных средств — электропогрузчиков;

— снижены простои автомобиля перемещения мороженого с Фабрики мороженого на оптовый склад на 4 часа посредством установления времени такта процесса и усовершенствования технологии погрузки: заблаговременное размещение паллет с мороженым для перемещения в зоне отгрузки за время нахождения автомобиля в пути и на разгрузке в оптовом складе, при этом высвобождается один автомобиль и водитель.

— в пастеризационно-заготовительном отделении фабрики мороженого внедрена система 5С, в частности на складе проведена сортировка: обеспечено отсутствие посторонних предметов и поддержание оптимального запаса с адресным размещением наименований сырья и ингредиентов, что снижает затраты времени на поиски, производится отслеживание сроков годности и качественных показателей продукции по принципу FI-FO, уменьшается загруженность склада для беспрепятственного перемещения грузов электропогрузчиком.

Ключевым решением к успеху стало детальное пооперационное изучение всех процессов приёмки сырья, производства, хранения, перемещения готового продукта на склад.

Для снижения времени ожидания расплавленного сливочного масла для производства смеси мороженого для пломбира изменена схема загрузки маслоплавителя: для более лёгкого продвижения монолитов масла предусмотрен уклон маслоплавителя, что позволяет быстрому прохождению монолита вглубь маслоплавителя и полному скачиванию расплавленного сливочного масла.

Для снижения усилий аппаратчиков пастеризационно-заготовительного отделения предусмотрена гидравлическая тележка, позволяющая поддерживать уровень монолитов масла на поддоне на уровне рук аппаратчиков.

Для контроля эффективности внедрения 5С разработан регламент проверки исполнения и чек-лист. С применением такого инструмента как матрица компетенций перед предприятием открылись возможности в повышении квалификации и более равномерной загрузки персонала.

Для повышения эффективности всего предприятия в рамках проекта были установлены бизнес-цели на год, внедрены регулярные планёрки на разных уровнях, позволяющие оперативно принимать решения на основе визуальных данных.

Реализованные мероприятия позволили не только повысить производительность труда и оптимизировать численность персонала, но и повысить производственную культуру, уровень квалификации и вовлечённость сотрудников в общий процесс решения проблем. Ведь в центре внимания руководства завода — кадры. За время проекта были улучшены условия труда работников пилотного потока, разработаны стандарты с визуализацией мест для содержания в чистоте каждой рабочей зоны (выделено 8 зон).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter